среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению

Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»?

Председатель Верховного суда в очередной раз обратился к корпусу подчиненных. Асанов рассказал о демократии в судебной ветви власти и о том, кого предстоит изымать с корнем из системы.

Глава Верховного суда Казахстана Жакип Асанов заявил: «Каждого из нас назначил на должность судьи наш Елбасы. Доверил нам вершить правосудие от имени государства. Профессиональную ответственность мы несем и перед президентом, и перед обществом, и перед каждым человеком. В СМИ, соцсетях о нас, обо мне говорят разное. Есть теплые отзывы о тех из вас, кто защитил нарушенные права, кто кого-то справедливо оправдал. Немало и критики, негатива, недоверия. Даже опросы проводят, реформатор я или демагог, который много говорит, но ничего конкретно не меняет. Ко всему этому отношусь с пониманием».

По поводу «качественного» состава казахстанских судей Асанов сказал: «Возмущенные люди требуют от меня уволить судей, которые, по их мнению, несправедливы. Но многие из них не юристы, не знают тонкостей законодательных процедур. Суд не похож на обычный госорган, где первый руководитель может сам наказать или уволить любого подчиненного. У нас не так. Каждый судья по конкретному делу решение принимает сам, единолично. Ни другой судья, ни председатель суда, ни даже председатель Верховного суда не вправе давать ему указания».

Еще одна цитата председателя ВС РК: «У нас, к сожалению, система отбора в судьи не срабатывала как жесткий фильтр и к нам просочились «случайные», неготовые ни профессионально, ни морально нести высокий статус судьи. Поэтому и ошибки есть, и коррупция, и служебная зависимость. И командно-административный подход в судах тоже есть, как отмечали международные эксперты в прошлом году. Все это, безусловно, надо «выкорчевывать», потому что все эти вещи несовместимы с базовым, можно сказать, «святым» принципом правосудия – независимостью судьи».

По словам Асанова, «за всоемь месяцев ни одного нового судью не приняли. Хотя вакансий почти 10% и нагрузка растет каждый день. Не брали не потому, что нет достойных. Они есть, но их надо найти».

Также глава Верховного суда обещал, «в режиме «ручного управления» начать менять парадигму мышления» судей и продолжить «периодически выносить подобные дела и факты на публичное обсуждение в режиме онлайн». Как сказал спикер, «с сентября месяца снова и снова будем точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33