вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Мадуро запустил экономику и суверенный боливар

Страна-эксплуататор нефти терпит гуманитарную катастрофу, власти «спасают» национальную валюту.

Еще полвека назад, входившая в топ-5 богатейших стран Латинской Америки Венесуэла переживает дикую рецессию. 20 августа официальный курс боливара снижен на 95%, или в 25 раз – с 41 тысячи до 6 миллионов боливаров за доллар. Цены сравниваются с курсом «черного рынка». 

СМИ пишут, что магазины столицы – Каракаса – закрываются, жизненно необходимые продукты можно покупать только в специальные дни по удостоверению личности. Bloomberg передает, что у Венесуэлы нет капиталов на то, чтобы расплатиться за печать местной валюты. С ноября Венесуэлы в состоянии дефолта по внешнему долгу – $6 миллиардов.

Курс виртуальной валюты – Petro – на отметке 60 долларов и 3600 новых, деноминированных «суверенных боливаров» за единицу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о пакете экономических реформ: «Они долларизировали наши цены, а я привяжу зарплаты и цены к нефти. Мы превратим «петро» в новую базу отчета для нашей экономики». В этой реформе, по словам Мадуро, «не нашлось место когтям МВФ и его преступным рецептам», а в подготовке «не участвовали эксперты, которые не чувствуют боль народа».

Для процесса обмена в торговых центрах, аэропортах и отелях обещано установить 300 киосков. Центробанк обещал увеличить частоту аукционов по продаже долларов до трех в неделю, а впоследствии – до пяти.

Минимальная зарплата повышена в шесть раз, а это заметно ударило по малому бизнесу, так как владельцы магазинов и торговых точек не имеют ресурсов, чтобы повысить оплату труда сотрудников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33