вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Хронически сырой ответ: премьер тут ни при чем

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев перенаправляет все вопросы об очередном столичном потопе в акимат Астаны. Отдельные высокопоставленные лица переживают за международное реноме детища президента. 

Информационные ленты цитируют Сагинтаева, который прокомментировал буквально поплывшую от осадков Астану. Премьер-министр сказал следующее: «В результате дождей, которые не останавливались несколько дней, город потерял наглядный вид. Пострадали пешеходы, был затруднен маршрут общественного транспорта. В связи с этим, со стороны главы государства тоже было дано несколько замечаний, было дано ряд поручений по модернизации ливневой канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат города. Напоминаю еще раз, что за все эти катастрофические события и все что происходит в городе отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать».

Власти города отчитались, что в Астане с 20 на 21 августа выпала месячная норма осадков, а коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По сообщениям чиновников, с первыми последствиями дождя им удалось справиться.

Заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов заявил: «Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу же поставили 2 дополнительные передвижные насосные станции КЧС. Эти очистные сооружения перекачали 7 тысяч кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит».

По данным акимата, нынешняя система ливневой канализации насчитывает «13 очистных сооружений, три пруда-накопителя, 18900 смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 километра магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубометров в сутки». Прогнозисты обещают, что дожди в Астане будут идти еще трое суток.

Второе лицо госдуарства, глава сената парламента Касым-Жомарт Токаев пишет в Twitter: «Несмотря на поручения президента, Астана хронически не готова к сильным дождям и другим проявлениям природной стихии. Страдают и жители столицы, и ее международная репутация. Эту проблему можно было решить задолго до 20-летия столицы. Сенаторы потребуют принять срочные меры».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33