среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст?

Страна упорно индустриализуется, глава правительства недоволен отчетами

У ответственных министров показатели второй ударной пятилетки растут, география экспорта – 123 страны, но Сагинтаева не устраивают темпы цифровой модернизации.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил коллегам по кабинету, что «доля обрабатывающей промышленности выросла в ВВП с 11,6% за три месяца в 2015 году до 12,9% за три месяца в 2018 году. Промышленность – из 39,5% в 2015 году до 40,9% в 2018 году. В экспорте – с 24,4% за два месяца 2015 года до 28,7% за два месяца 2018 года. В притоке прямых иностранных инвестиций – с 15,5% за три месяца до 17,6%».

Инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности страны за шесть месяцев текущего года – 532,8 миллиарда тенге, рост на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Модернизация НПЗ повысила инвестиции в нефтепереработку в 11 раз. За восемь лет в обрабатывающих отраслях числится 3500 действующих предприятий. «Рост обеспечен за счет увеличения количества предприятий: в машиностроении – 805 единиц, в пищевой промышленности, в производстве стройматериалов, суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более 50%», – перечислил Женис Касымбек.

«Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в среднем по республике за два месяца 2018 года вырос на 20,5% к соответствующему периоду 2017 года и составил $2,5 миллиарда долларов». Но на четверть упал экспорт нефтепродуктов, автомобилестроение на 60,5%, а сельхозмашиностроение на 62,3%.

Правда, официально «по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. К примеру, в 2018 году мы начали поставки машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину, – говорит глава МИР. – Начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан».

Тем не менее, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев не слишком впечатлен статистикой. «Глава государства отметил, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. В 2018 году мы должны реализовать проект по созданию семи моделей цифровых фабрик. Сейчас работа в данном направлении ведется слабо. Прошло полгода, а в сегодняшних докладах о результатах работы в этом направлении не было доложено. Основной вопрос – это модернизация предприятий, которые уже работают. Нужно понимать, что модернизация предприятий позволит выпускать новую высокотехнологичную продукцию. Вместе с тем мы наблюдаем низкий показатель экспортоориентированности предприятий», – цитируют ленты слова главы кабинета.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33