пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Фонд спасения Арала: есть одно название

Руководство Международного фонда спасения Арала говорит, что денег там нет, а есть одни доклады.

Радио «Азатлык» цитирует заместителя директора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала Марата Нарбаева, который сказал: «Изначально, когда создавался фонд, были разговоры о том, что деньги на спасение Арала будут собирать все вместе, а средства будут расходоваться на согласованные программы. Однако на деле у фонда спасения Арала нет средств, есть только название».

Это международный фонд был создан еще в 1993 году Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Два года назад официальный Бишкек вышел из фонда.

Замдиректора сообщил, что сотрудники пишут одни лишь отчеты о проделанной работе. Государства-учредители немного финансируют Арал, но средства тратят по своему усмотрению. За последние четверть века спасение Арала стоило порядка $15 миллиардов.

Нарбаев говорит, что «каждое государство работает по мере своих возможностей, однако будет правильнее, если все пять стран-учредителей будут работать сообща». Значительный рост населения региона, по словам эксперта, означает дефицит воды, который отразится и на Аральском водоеме.

На днях на заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала президента Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Восстановлен Северный Арал, где с 2010 года уровень воды держится на стабильной отметке в 42 метра, наблюдается снижение солености воды, восстанавливается кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья. Открыт ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется за рубеж».

По поводу фонда глава государства сказал: «Необходимо совершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу МФСА на основе действующих институтов Фонда. Настало время автоматизации системы управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации Исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран».

По словам Назарбаева, «МФСА активно взаимодействует на международном уровне, благодаря чему Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов. Наши совместные усилия способствовали тому, что Фонд получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН».

Как известно, после экологической катастрофы Арал усох в десять раз и сейчас это два водоема. Южный Арал за последние годы обмелел и стал меньше, чем Северная часть бывшего четвертого в мире по величине озера.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33