воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

FT: эстонский Danske Bank отмыл «постсоветских» капиталов на $30 миллиардов

The Financial Times передает, что пять лет назад через эстонское отделение Danske Bank прошла гигантская сумма подозрительного происхождения.  

Издание ссылается на данные консалтинговой компании Promontory Financial, которая насчитала, что эстонское отделение Danske Bank в 2013 году перевело почти $30 миллиардов, связанных с Россией и странами бывшего СССР.

«Объем транзакций, проводимых нерезидентами, достиг в 2013 году рекорда, составив около 80 000 операций на сумму примерно $30 миллиардов», – говорится в материале.

Прежние оценки экспертов за весь период с 2007 по 2015 годы были значительно ниже. Стоит сказать, что в самом начале скандала сумма подозрительных переводов в Danske Bank за девять лет оценивалась «всего лишь» в $3,9 миллиарда.

Эстонские прокуроры, как известно, проводят расследование по жалобе международного финансиста и инвестора Уильяма Браудера. Он обвинил представителей Danske Bank в содействии в отмывании средств.

«Это действительно поразительная сумма для такого маленького банковского отделения, – цитирует FT источник, знакомый с расследованием. – Вы не можете пропустить такую сумму через кредитную организацию, не поднимая вопросов».​

Глава Danske Bank Оле Андерсен сказал: «Мы серьезно относимся к этому вопросу, поэтому мы начали обширное расследование».  

Генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг уже сообщала о том, что в причастности к темным сделкам подозреваются 26 сотрудников местного отделения банка. Преступная группировка отмыла порядка $13 миллиардов, заявляли следователи, а $8,6 миллиардов из них – «российские деньги и ценные бумаги».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33