понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Нефть и другие ресурсы позитивно влияют на платежный баланс

Национальный банк опубликовал данные за три квартала 2018 года. По цифрам выходит, что дефицит счета заметно «сдал» – в 5,4 раза или до $0,9 млрд.

В прошлом году дефицит за девять месяцев был $4,6 миллиарда. Из текста релиза НБ РК следует, что «благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья способствовала существенному росту экспорта товаров, который увеличился на 28,2% или на 10,0 млрд. долларов США и составил 45,3 млрд. долларов США. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (62,7% от общего экспорта) увеличилась на 45,6% преимущественно за счет увеличения контрактных цен при менее значительном росте физических поставок. Экспорт черных металлов вырос на 2,0%, экспорт цветных металлов снизился на 5,6%. Экспорт зерна увеличился в 1,6 раза».

Импорт товаров вырос на 8,5% до 25,2 млрд долларов. В целом, торговый баланс улучшился на 66,2% и составил 20,1 млрд долларов США.

Экспорт минеральных продуктов способствовал росту доходов прямых иностранных инвесторов на 37,1% до 16,7 млрд долларов США. Говорится, что половина этих средств направлена на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Кроме того, «финансовый счет, за исключением операций с резервными активами Национального банка, по предварительным данным, сложился с положительным сальдо 1,4 млрд долларов (отрицательное сальдо в 6,6 млрд долларов за 9 месяцев 2017 года). Чистый отток капитала связан со снижением обязательств резидентов, которое было частично скомпенсировано сокращением их иностранных активов».

Резервные активы, без средств Национального фонда, по состоянию на 1 октября 2018 года оценивают в $30 миллиардов.

На минувшей неделе в парламенте председатель Нацбанка Данияр Акишев, комментируя рыночное формирование курса тенге и его волатильность, заявил: «Сегодня мы видим, что есть позитивная динамика в текущем счете платежного баланса, то есть мы видим, он постепенно выправляется. Если в 2016 году у нас почти $8 миллиардов было в дефиците, сейчас мы приходим к цифре, что на этот год будет в пять раз ниже. В этих условиях такой режим будет сохраняться».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33