среда, 04 августа 2021
,
USD/KZT: 423.75 EUR/KZT: 503.54 RUR/KZT: 5.81
К 6 селам Туркестанской области подвели газ Услуги по операциям с недвижимостью ушли в минус впервые за последние 7 лет Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан, потому что договорился с властью – эксперты Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед Рынок поддельных документов процветает в Казахстане В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Пока еще самозанятые будут платить «не налог»

Депутаты нижней палаты приняли в первом чтении законопроект о едином совокупном платеже. С нового года граждане начнут выплачивать то, что министр труда называет «организационно-правовым режимом».

Проект закона подразумевает поправки и дополнения в три кодекса и шесть законов. Ежемесячный платеж равен одному МРП для жителей городов и 0,5 МРП – для жителей сел и иных населенных пунктов. Сумма включает сразу четыре платежа – ИПН, «пенсионку», отчисления в госфонд соцстрахования, взнос в фонд социального медстрахования.

Платеж не обязательный. По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, «он должен способствовать учету, и содержать такие стимулы, когда гражданин будет получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участником системы обязательного медицинского страхования. И все это должно позволить и быть участником накопительной пенсионной системы и системы социального страхования».

Министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова упорно говорит: «Ни в коем случае это не налог на бедность. Это, прежде всего, организационно-правовой режим. Фактически нагрузка снижается в десять раз как минимум для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. Это просто режим, через который все виды обязательных платежей гражданин сможет оплатить разом. Не нужно ходить в разные инстанции, заполнять разные формы. Это не новый налог ни в коем случае».

Единый платеж коснется людей трудоспособного возраста. По официальным данным, в Казахстане на сегодня 16% работников отнесены к категории неформально занятых. Наемные работники без трудовых договоров – порядка 800 тысяч человек, самостоятельно занятые – 588 тысяч граждан.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33