воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

МВФ: независимая оценка комбанков «полезна»

Чтобы понять «токсичность» казахстанских банков все-таки не будет лишним провести и независимый анализ качества активов, считает представитель Международного валютного фонда.

Как передает агентство «Интерфакс-Казахстан», замдиректора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен сказал: «Это хорошо, что Национальный банк Казахстана уже провел собственную оценку активов БВУ, но также будет полезно сделать независимую проверку качества активов, чтобы быть уверенными, что там рассмотрены различные факторы, и, если необходимо, могут быть приняты дополнительные меры».

По словам Кяхконена, «возможно, действительно, настоящий уровень NPL (токсичных кредитов) несколько выше, но для этого вам потребуется независимый обзор. Банковский сектор сейчас имеет достаточно капитала, чтобы начать вносить больший вклад в реальную экономику. В данном случае критично понимать, будут ли банки работать согласно бизнес-модели, которая будет их оберегать от проблем в будущем».

Напомним, что председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев говорил не раз, что открыт для обсуждения проведения Asset Quality Review – AQR или же независимой оценки портфеля активов и качества банков.

В то же время, на последнем Конгрессе финансистов глава самого большого в стране «Народного банка» Умут Шаяхметова выразила сомнения в необходимости AQR. Поскольку Нацбанк уже провел «оздоровительные» процедуры и проверять уже некого, а еще одна сторонняя оценка международным институтом повлечет только расходование государственных средств и будет отвлекать менеджеров и сотрудников банков от их повседневной работы.  

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33