воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

МВФ: независимая оценка комбанков «полезна»

Чтобы понять «токсичность» казахстанских банков все-таки не будет лишним провести и независимый анализ качества активов, считает представитель Международного валютного фонда.

Как передает агентство «Интерфакс-Казахстан», замдиректора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен сказал: «Это хорошо, что Национальный банк Казахстана уже провел собственную оценку активов БВУ, но также будет полезно сделать независимую проверку качества активов, чтобы быть уверенными, что там рассмотрены различные факторы, и, если необходимо, могут быть приняты дополнительные меры».

По словам Кяхконена, «возможно, действительно, настоящий уровень NPL (токсичных кредитов) несколько выше, но для этого вам потребуется независимый обзор. Банковский сектор сейчас имеет достаточно капитала, чтобы начать вносить больший вклад в реальную экономику. В данном случае критично понимать, будут ли банки работать согласно бизнес-модели, которая будет их оберегать от проблем в будущем».

Напомним, что председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев говорил не раз, что открыт для обсуждения проведения Asset Quality Review – AQR или же независимой оценки портфеля активов и качества банков.

В то же время, на последнем Конгрессе финансистов глава самого большого в стране «Народного банка» Умут Шаяхметова выразила сомнения в необходимости AQR. Поскольку Нацбанк уже провел «оздоровительные» процедуры и проверять уже некого, а еще одна сторонняя оценка международным институтом повлечет только расходование государственных средств и будет отвлекать менеджеров и сотрудников банков от их повседневной работы.  

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33