понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Национальный банк рассказал о том, как государство намерено кардинально поправить финансовый рынок. Президенту будет подотчетен госорган, который называют «новым».

Сообщается, что Нацбанк подготовил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности».

Заместитель председателя НБ РК Олег Смоляков сообщил, что документ подразумевает «создание независимого органа регулирования финансового сектора». Это Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет починяться президенту.  

 А Национальный банк сконцентрируется «на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией».

Но, «деятельность Национального банка и Агентства будет тщательным образом скоординирована, в том числе путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством РК, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка», – рассказал зампред НБ РК.

По словам Смолякова, «Национальный банк и Агентство будут осуществлять взаимодействие в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности».

Непосредственно «функции по регулированию и надзору за финансовыми рынками в целом будут закреплены за Агентством. За Национальным банком сохранятся функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов, инкассаторских компаний».

Между тем восемь лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев упразднил Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), передав функции Нацбанку. АФН стал КФН при НБ РК. Пять лет назад был ликвидирован и Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. 

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33