четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Лукашенко не угомонится с вездесущим «протекционизмом»

На таком торжественном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане белорусский лидер принялся за старое. Президент Беларуси призывает друзей и партнеров напрочь отказаться от покровительства и защиты личных интересов.

Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко в мягкой форме заявил: «Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, возможности запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции».

Такие практические шаги, по словам президента Беларуси, будут лишь привлекать в ЕАЭС новых членов. «Не будет проблем с привлечением новых стран, они сами придут в этот союз», – хитро добавил Лукашенко.

Но сегодня, по словам белорусского гостя, положение дел в ЕАЭС таково, что «предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования отрасли или страны».

Кроме того, президент Беларуси рассыпался в политических комплиментах Нурсултану Назарбаеву. «Вопрос не только в личности. Тут многие начинают рассуждать о личности. Хотя эта личность, дай бог каждому! У него за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был президентом. И нам нельзя это потерять, – заявил Лукашенко. – Я предложил, чтобы Нурсултан Абишевич занялся в том числе и ревизией всего того, что мы сделали или не сделали в нашем союзе. Начиная с кадрового состава нашей комиссии, и, заканчивая стратегическими направлениями нашей деятельности. Вот здесь он может оказать нам неоценимую помощь. Не надо думать, что это какой-то подарок человеку, который вчера был президентом Казахстана, а сегодня ушел. Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего союза».

Нурсултан Назарабаев, как известно, по инициативе российского президента Владимира Путина получил новый статус почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета. За это Путин выразил личную благодарность бывшему президенту Каазахстана: «В этом есть смысл. Смысл большой. Спасибо, Нурсултан Абишевич, что согласились с нашим предложением».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33