вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку

Дина Искакова объявила бессрочную голодовку в знак протеста против «давления со всех сторон».

Находящаяся в женской тюрьме в поселке Жаугашты близ Алматы (учреждение ЛА-155/4)  33-летняя Дина Искакова объявила бессрочную голодовку в знак протеста против «давления со всех сторон». Заключенная утверждает, что суд, который должен был изучить прошение о смягчении ей наказания, отказался рассматривать документы, поскольку руководство учреждения, по ее мнению, преднамеренно не подготовило должным образом необходимые материалы. Дина Искакова связывает это с тем, что она является свидетелем по делу о сексуальном насилии в отношении другой заключенной этой тюрьмы трансгендера Виктории Беркходжаевой – сообщает Радио Азаттык.

Информацию о голодовке Искаковой подтвердила сотрудник департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Алматинской области Сабира Мынбаева, которая сказала, что с осуждённой сейчас «работают психологи».

«Дина Искакова является не просто свидетелем — она является одним из ключевых свидетелей вместе с еще одной заключенной этой тюрьмы. Поскольку подозреваемый является сотрудником КНБ, то на нее сейчас, возможно, оказывается сильное давление. Поэтому я добиваюсь, чтобы Искакову и другую заключенную — как ключевых свидетелей — перевели на период следствия в СИЗО» -  рассказала адвокат Айман Умарова Радио Азаттыку.   

А у себя на странице в фейсбуке Айман Умарова, адвокат Виктории Беркходжаевой, написала:  «мы полагаем, что могут быть сфальсифицированы доказательства для того чтобы увести от ответственности сотрудника КНБ: к примеру, суд- молекулярная экспертиза. Так как начались давления на главных свидетелей: Дину Искакову и Климбовскую Наталью. Несмотря на мои неоднократные обращения, их безопасность не обеспечена».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33