вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа

Около двух миллионов человек приняли участие в митингах в Гонконге. Трамп напомнил Китаю о недопустимости применения сил к демонстрантам.

В антиправительственной демонстрации в Гонконге, 11-й по счету, по данным организаторов приняли участие более 1,7 миллиона человек. Данных полиции о количестве участников митинга пока нет.

Дональд Трамп предупредил, что переговоры по торговой сделке между США и Китаем могут осложниться, если к протестующим будет применена сила. И вспомнил про события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда при разгоне демонстрантов погибли несколько сотен человек.

Также Трамп предложил лидеру Китая Си Цзиньпину встретиться и обсудить ситуацию в Гонконге.

С начала июня в Гонконге не спокойно. Поводом к митингам стал закон об экстрадиции, принятие которого позволило бы выдавать запрашиваемых преступников континентальному Китаю. В числе «преступников» могли бы быть и диссиденты. Также, гонконгцы посчитали, что эта поправка ограничивает независимость города.

После массовых протестов правительство в середине июня приняло решение отложить рассмотрение резонансного закона. Глава Гонконга  Кэрри Лам извинилась перед гражданами и заверила их, что выдавать планируется только тех, кто причастен к убийствам и изнасилованиям. «Я не буду продолжать работу по этому законопроекту, пока люди испытывают страх и тревогу» - сказала она.

Однако, это не успокоило население и демонстрации продолжаются. Теперь жители Гонконга  требуют демократических реформ и сохранения автономии от Китая.

Справка: Гонконг, в котором сейчас проживает свыше 7 с половиной миллионов людей, с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время входит в состав Китая в качестве специального административного района (аналогичный статус имеют Тайвань и Макао).

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33