воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство

В страну посредством инвестиционного резидентства хотят привлечь дополнительные средства.

Сегодня первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов представил  на заседании правительства поправки в Конституционный закон РК «О Международном финансовом центре «Астана».

Берик Шолпанкулов отметил, что первый блок поправок касается инвестиционного налогового резидентства, а второй блок – это уточняющие нормы – сообщает inform.kz. «Программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программы привлекается в совокупности от 500 млн. до 1 млрд. долларов инвестиций. На сегодня насчитывается более 80 аналогичных программ.  В Казахстане предлагается применить такой вид программы, как инвестиционное налоговое резидентство. Законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидентства».

По его словам, программа утверждается актом МФЦА и будет в обязательном порядке согласована с министерством нацэкономики, МИДом, МВД и КНБ РК. «Необходимо отметить, что в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. Основная концепция программы – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в РК. Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА», - сообщил первый замминистра.

Законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами РК. «При этом доходы, возникшие внутри РК, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвест-привлекательность страны. Кроме того, в налоговом кодексе определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС. В него не входят услуги участников МФЦА», - подчеркнул Шолпанкулов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33