суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

За коров ответите

В Нур-Султане были задержаны правозащитники и активисты, собиравшиеся провести монстрацию.

15 активистов собрались напротив ТЦ «Хан Шатыр» в воскресенье в 15.00, но так и не успели развернуть свои плакаты с надписями: «Где тут собака зарыта?», «А интервально голодать можно?», «Еating», так как к ним подошли сотрудники полиции, а также акимата и угрожали задержанием – сообщает КазТАГ.

Позднее девятерых активистов, которые после предупреждения отменили акцию и направились в сторону театра Astana Opera, погрузили в автозаки, забрали телефоны и увезли в управление полиции Есильского района, в том числе журналистку Vласт.kz Елизавету Цой.

После допросов, которые проводились около часа и написанием объяснительных, они  были отпущены. При этом протоколы о задержании не составлялись.

 «Сегодня мы собрались напротив Хан-Шатыра, чтобы провести нашу юмористическую монстрацию. Встретили много чудесных новых молодых лиц, разглядывали плакаты и по-тихоньку начали их разбирать, чтобы встать для общего фото.

Помимо множества веселых плакатов у нас были два костюма коров и большая красивая растяжка "Две коровы спасти страну готовы". Как только мы начали её разворачивать, рядом материализовалась представительница акимата и потребовала, чтобы мы разошлись. Мы были не особо довольны, но растяжку завернули, плакаты собрали и девять из нас двинулись в сторону остановки, чтобы разойтись по домам.

Но "стражам порядка" этого было мало и, как в американском боевике, наш путь заблокировали два автозака и дюжина СОБРовцев, крича в рации, стала хватать 20-25 летних парней и девчонок запихивать в автозак. В автозаке досмотрели все наши сумки, изъяли телефоны. Привезли в 18 УПП. Стали допрашивать по 1, 2, 3 человека» - написала на своей странице в соцсети Алия Избасарова, одна из участниц акции.

Стоит отметить, что в последние недели пикетчики и демонстранты не задерживались, хотя рядом всегда присутствовали люди в форме. И вот …

К слову, в воскресенье поздно вечером прошел митинг в Алматы в поддержку активистов, ранее задержанных в столице. «Мы здесь собрались чтобы потребовать прекратить репрессивные меры в отношении  активистов. Никто из них не является экстремистом…Терпение у народа скоро кончится»  - заявили собравшиеся.

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

 

фото со страницы Даны Жанаевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33