воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Хроника митингов и задержаний

В субботу, 21 сентября, состоялись самые многочисленные после 6 июля демонстрации во многих городах страны, задержаны десятки человек.

Задержания людей, которые находились в местах, обозначенных запрещенным в стране движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в качестве площадок для антиправительственных митингов, начались в трех крупнейших городах страны практически одновременно – в 14 часов. Полицейские в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте заранее были стянуты к этим площадкам, туда же подогнали автозаки – сообщает Радио Азаттык.

На глазах съемочной группы Азаттыка только в столице задержали около 30 человек.

В Алматы людей задерживали на пешеходной улице Панфилова. Некоторые из них выступали против строительства казахстанско-китайских предприятий на территории Казахстана и выражали недовольство политической ситуацией в стране.

Чиновники из прокуратуры и акимата, которые присутствовали на месте, сделали предупреждение, что «собрание является незаконным», и потребовали «немедленно разойтись». После этого полицейские скрутили несколько человек и затолкали их в микроавтобус. Небольшая кампания молодых людей выстроилась у автозака и попросила полицейских отпустить задержанных, объясняя, что те не нарушали закон и не имеют отношения к какому-либо протесту. Но машина тронулась с места.

В другой полицейский микроавтобус увели нескольких женщин, в том числе пожилых, которые говорили, что пришли на пешеходную улицу «просто так». Всего в Алматы, как передает репортер Азаттыка, задержали около 20 человек.

В Кызылорде на центральной площади города собрались свыше десятка человек. Они не выкрикивали никаких лозунгов, не держали плакаты. Жители выразили свои опасения по поводу планов властей по строительству производственных объектов с Китаем. Через некоторое время к ним подошел заместитель прокурора города и призвал разойтись. Люди покинули площадь.

В Шымкенте на подступах к площади Ордабасы, которую полиция оцепила еще с утра, задержали около 20 человек. Полицейские увели с автобусной остановки нескольких жителей, которые пытались объяснить, что не собираются протестовать, а просто ждут транспорт. Также репортер Азаттыка в Шымкенте стала очевидцем задержания женщины с несовершеннолетним ребенком

Органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка.

По официальным данным МВД, в стране задержаны 57 человек. «На данный момент задержаны за правонарушения 57 человек, рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности» - сообщило ведомство.

Вчера Коалиция гражданских инициатив (КГИ) Казахстана заявила решительный протест происходящим в стране событиям. Гражданские активисты рассказали о том, что в последние дни в преддверии митинга 21 сентября в стране идут задержания.

Так, Тогжан Кожалиева привела данные о количестве привлеченных к административной ответственности активистов: «с 16 сентября на текущий момент по Казахстану задержаны 54 человека, из них 41 – арестован на срок от 3 до 15 суток: в Астане – 13 человек, в Алматы – 7, в Актау – 4, в Усть-Каменогорске – 3, в Шымкенте – 7, в Актобе – 2. Сегодня ожидают суда еще 4 человека в Астане, Актобе, Алматы. Вчера ночью увезли еще одного человека,  Жакупова. На допрос вызывались 5 человек, на профилактические беседы – 6. Эти данные нам передаются из регионов активистами».

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33