среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе - WP В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады

Начался судебный процесс над двумя подчинёнными экс-министра энергетики Бозумбаева

Сегодня в Нур-Султане начался судебный процесс над двумя экс-вице-министрами энергетики.

В Байконурском районном суде Нур-Султана состоялось предварительное слушание по делу двух бывших вице-министров энергетики – Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиев - пишет informburo.kz. Садибекова и  Джаксалиева подозревают в хищении денег, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах.

Помимо них на скамье подсудимых находятся ещё шесть человек. Все подсудимые, кроме Гани Садибекова, ходатайствовали о том, чтобы журналистам запретили снимать их во время процесса. Суд удовлетворил это требование.

Бывших вице-министров подозревают в коррупционных правонарушениях. Гани Садибекова – в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Джаксалиева– в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

Экс-вице-министры были арестовали по подозрению в совершении преступлений, которые связаны с одним и тем же конкурсом. Как отметил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Олжас Бектенов, это говорит о системности коррупции в этом ведомстве.

И Садибеков, и Джаксалиев находятся под домашним арестом с 2018 года.

Ранее представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин отметил, что дела вице-министров Джаксалиева и Садибекова не связаны между собой. "... там годы разные, то есть если по Садибекову мы говорим, то это 2016-2017 годы, то в отношении Джаксалиева уже 2015 год. Период совершения преступлений разный. Получается, что в обоих случаях идет речь об очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны. Похожи дела. (...) Это разные лица, разные факты, разные годы", - отметил еще в 2018 году Нурлан Жахин. 

Справка: Гани Садибеков на должность вице-министра энергетики, курирующего вопросы экологии, был назначен 4 мая 2016 года после того, как должность министра энергетики 25 марта 2016 года занял его бывший шеф Канат Бозумбаев.

С Бозумбаевым Гани Садибеков работал с 2009 года.
30 ноября 2009 года Бозумбаев становится акимом Жамбылской области, через несколько дней Садибеков – его заместителем.

20 декабря 2013 Бозумбаев уходит главой в Павлодарскую область, следом – Садибеков и вновь его замом.

Бакытжан Джаксалиев являлся заместителем министра энергетики с 2014 года.

Сегодня стало известно, что Канат Бозумбаев покинул кресло министра энергетики Казахстана и стал помощником главы страны.

 

фото tengrinews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33