воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Президент Ирака ушел в отставку

Президент Ирака Бархам Салех подал в парламент прошение об отставке на фоне массовых антиправительственных протестов.

Глава государства выступил против назначения проиранского кандидата на должность премьер-министра страны и призвал законодателей решить его судьбу – сообщает gazeta.ru.  Салех подал прошение об отставке на фоне крайне тяжелой политической ситуации в стране. Дело в том, что в иракском парламенте партии никак не могут договорится о кандидатуре нового премьера. Кризис начался в ноябре, когда Адиль Абдул Махди подал в отставку с поста главы правительства.

Ирак — парламентская республика, президент в стране является символом национального единства, гарантом конституции, защитником независимости, единства и безопасности ее территории. Глава государства назначается Советом представителей сроком на 4 года, Салех занял данный пост в октябре прошлого года.

В то же время основной причиной для ухода президента послужил его конфликт с Асаада аль-Идани, который был связан с проиранской позицией кандидата в премьеры.

Салех выступает против сближения Ирака с Ираном, но не может отказаться от назначения, утвержденного парламентом премьера.

При этом в октябре Ирак захватили антиправительственные митинги, которые косвенно были связаны с проиранской позицией властей. Протестующие обвинили правительство в коррупции и потребовали отставки Адиля Абдул Махди. Масштабные акции протеста зачастую сопровождались антииранскими лозунгами, по мнению демонстрантов, Багдад получает значительную поддержку от Тегерана.

В ходе акций протестующие подожгли консульство Исламской Республики в городе Кербела, параллельно выкрикивая лозунг «Иран, уходи». Иракские полицейские в ответ открыли огонь по демонстрантам, в результате инцидента погибли более 300 человек. Подобные жесткие меры в Ираке связывают с проиранским ополчением, а также генералом спецподразделения «Аль-Кудс» (входит в Корпус стражей Исламской революции Ирана) Касемом Сулеймани.

На фоне этих событий Адиль Абдель Махди ушел с поста премьера, что позволило относительно снизить накал протестов. Однако демонстрации в республике продолжаются до сих пор, зачастую они приводят к столкновениям с полицией. В настоящее время от действий полицейских погибли около 500 человек, а еще 20 тысяч пострадали.

Протестующие требуют от иракских властей выполнить ряд требований — сформировать новое правительство под руководством политически неангажированной фигуры, распустить парламент и провести внеочередные выборы.

Иракские власти решили пойти на встречу протестующим. В частности, в ответ на массовые демонстрации парламент Ирака принял новый закон по выборам, который «призван защитить голоса избирателей и не допустить манипуляций и подтасовок». При этом роспуску совета представителей мешает неопределенность с обновлением правительства.

Салех должен был 26 декабря утвердить Асаада аль-Идани в качестве премьера и позволить ему собрать новый кабмин, как того требовали протестующие. Переходное правительство должно работать до завершения внеочередных парламентских выборов. Уход президента же затягивает данный процесс.

 

фото AP Photo/Khalid Mohammed

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33