вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

В Таджикистане мальчиков будут проверять на ВИЧ перед обрезанием

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана поручило обследовать детей на ВИЧ-инфекцию перед мусульманским обрядом «хатна» - обрезанием кончика крайней плоти у мальчика.

«Обязательный экспресс-тест перед обрядом «хатна» способствует выявлению случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Обследование проводится бесплатно» - сообщает Радио Озоди.

В центре здоровья города Бохтара утверждают, что все тесты и обследования перед обрядом «хатна», а также сам обряд - бесплатные. Однако, некоторые жители говорят, что были вынуждены заплатить деньги за анализы.

Дилшод Сайбурхонов, заместитель директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД считает, что обследование на ВИЧ необходимо не только перед обрядом «хатна», но и перед всяческим хирургическим вмешательством.

В феврале прошлого года в Таджикистане началась широкомасштабная кампания по призыву к обязательному проведению обряда "хатна". В столичных поликлиниках были созданы специальные кабинеты для проведения "хатна". В 2019 году, по данным Минздрава Таджикистана, операции по обрезанию были проведены более 81 тысячи детей.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, за последний год в стране зафиксировано 130 новых случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Из них - 82 мальчика и 48 девочек. В настоящее время в Таджикистане около 800 детей живут с ВИЧ.

Общее число зараженных в республике, по официальным данным, составляет 10,7 тыс. человек, 7 тыс. из них — мужчины.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33