среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи

В Таджикистане мальчиков будут проверять на ВИЧ перед обрезанием

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана поручило обследовать детей на ВИЧ-инфекцию перед мусульманским обрядом «хатна» - обрезанием кончика крайней плоти у мальчика.

«Обязательный экспресс-тест перед обрядом «хатна» способствует выявлению случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Обследование проводится бесплатно» - сообщает Радио Озоди.

В центре здоровья города Бохтара утверждают, что все тесты и обследования перед обрядом «хатна», а также сам обряд - бесплатные. Однако, некоторые жители говорят, что были вынуждены заплатить деньги за анализы.

Дилшод Сайбурхонов, заместитель директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД считает, что обследование на ВИЧ необходимо не только перед обрядом «хатна», но и перед всяческим хирургическим вмешательством.

В феврале прошлого года в Таджикистане началась широкомасштабная кампания по призыву к обязательному проведению обряда "хатна". В столичных поликлиниках были созданы специальные кабинеты для проведения "хатна". В 2019 году, по данным Минздрава Таджикистана, операции по обрезанию были проведены более 81 тысячи детей.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, за последний год в стране зафиксировано 130 новых случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Из них - 82 мальчика и 48 девочек. В настоящее время в Таджикистане около 800 детей живут с ВИЧ.

Общее число зараженных в республике, по официальным данным, составляет 10,7 тыс. человек, 7 тыс. из них — мужчины.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33