среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года

Иностранных рабочих в Казахстане станет меньше

На 2020 год сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы с 48,7 тысячи до 29,3 тысячи.

По данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, на 1 января этого года выдано 19,1 тысяча разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 77% из них приходятся на руководителей и квалифицированных специалистов. Основными странами, откуда к нам приезжают трудовые мигранты, являются Китай, Узбекистан, Турция, Индия и Великобритания. 

Также министр на совещании в правительстве, посвященному вопросам регулирования внешней трудовой миграции, рассказал, что было проверено 95 предприятий, на которых работают свыше 30 иностранных специалистов. В результате обследования выявлено 1 008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 479 диспропорций в оплате труда местных и иностранных работников. Также в числе нарушений — дискриминация по условиям труда и санитарно-бытовым условиям, несоответствие образования иностранных работников занимаемым должностям, выполнение работы по специальности, не соответствующей разрешению, и другие.

«Возбуждено 397 административных дел на сумму более 98 млн тенге. 361 иностранному работнику зарплата понижена до уровня казахстанского работника, а 4 казахстанским работникам зарплата повышена до уровня иностранного работника. Отозвано 703 разрешения, выдворены за пределы страны 507 иностранных работников», — сообщил Биржан Нурымбетов.

Из доклада министра стало известно, что теперь законодательно вводится обязанность работодателей по созданию работникам равных санитарно-бытовых условий. Ежегодно будут проверять предприятия с численностью работников более 250 человек, привлекающих свыше 30 иностранных работников. Кроме того, работодателей законодательно обяжут заменять иностранных работников привлекаемых по 3-4 категории казахстанскими кадрами.

Ранее министерство труда и социальной защиты населения сообщило, что по состоянию на 1 ноября 2019 года в Казахстане действуют 20 тысяч 557 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Из них 816 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 4 595 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 9 656 человек и 1 769 человек соответственно. Также на сезонные работы – 2 156, в рамках корпоративного перевода привлечено 1 565 человек.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33