четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

Иностранных рабочих в Казахстане станет меньше

На 2020 год сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы с 48,7 тысячи до 29,3 тысячи.

По данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, на 1 января этого года выдано 19,1 тысяча разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 77% из них приходятся на руководителей и квалифицированных специалистов. Основными странами, откуда к нам приезжают трудовые мигранты, являются Китай, Узбекистан, Турция, Индия и Великобритания. 

Также министр на совещании в правительстве, посвященному вопросам регулирования внешней трудовой миграции, рассказал, что было проверено 95 предприятий, на которых работают свыше 30 иностранных специалистов. В результате обследования выявлено 1 008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 479 диспропорций в оплате труда местных и иностранных работников. Также в числе нарушений — дискриминация по условиям труда и санитарно-бытовым условиям, несоответствие образования иностранных работников занимаемым должностям, выполнение работы по специальности, не соответствующей разрешению, и другие.

«Возбуждено 397 административных дел на сумму более 98 млн тенге. 361 иностранному работнику зарплата понижена до уровня казахстанского работника, а 4 казахстанским работникам зарплата повышена до уровня иностранного работника. Отозвано 703 разрешения, выдворены за пределы страны 507 иностранных работников», — сообщил Биржан Нурымбетов.

Из доклада министра стало известно, что теперь законодательно вводится обязанность работодателей по созданию работникам равных санитарно-бытовых условий. Ежегодно будут проверять предприятия с численностью работников более 250 человек, привлекающих свыше 30 иностранных работников. Кроме того, работодателей законодательно обяжут заменять иностранных работников привлекаемых по 3-4 категории казахстанскими кадрами.

Ранее министерство труда и социальной защиты населения сообщило, что по состоянию на 1 ноября 2019 года в Казахстане действуют 20 тысяч 557 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Из них 816 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 4 595 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 9 656 человек и 1 769 человек соответственно. Также на сезонные работы – 2 156, в рамках корпоративного перевода привлечено 1 565 человек.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33