воскресенье, 26 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане?

Вчера китайское издание yicaiglobal.com сообщило, что компания China Oil HBP Science & Technology выиграла тендер по строительству газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении стоимостью 242 млн. долларов США.

Сегодня министерство энергетики РК заявило следующее: "эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь на стадии рассмотрения и никаких договоренностей, тем более контрактов, не заключалось".

При этом в ведомстве отметили, что это знаковый проект, который позволит перерабатывать 1 миллиард кубометров сырого газа с месторождения Кашаган. «В результате страна получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса - товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган» - отмечает минэнерго.

«Проект строительства Кашаганского ГПЗ реализуется в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки. Подготовка к строительству идет полным ходом при координации Министерства национальной экономики и Министерства энергетики ", - рассказали подробности в министерстве.

Однако, как уверяет издание yicaiglobal.com, после того как компания China Oil HBP Science & Technology сообщила о том, что выиграла конкурс по строительству в Казахстане завода на сумму 242 млн. долларов США, ее акции тут же подскочили, достигнув 3,39 юаня (0,49 долл. США) и увеличившись за день на 8,31 процента.

Также китайское издание написало про Кашаганское нефтяное месторождение: «это крупное нефтегазовое месторождение в казахстанском каспийском нефтегазовом бассейне, которое считается крупнейшим в мире за последние 30 лет. Запас нефти составляет 38 миллиардов баррелей, а природный газ - 1 триллион кубометров».

В статье, опубликованной в китайском издании, также упоминаются две казахстанские компании - QAZAQ Business Group и Gas Processing Company.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33