воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане?

Вчера китайское издание yicaiglobal.com сообщило, что компания China Oil HBP Science & Technology выиграла тендер по строительству газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении стоимостью 242 млн. долларов США.

Сегодня министерство энергетики РК заявило следующее: "эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь на стадии рассмотрения и никаких договоренностей, тем более контрактов, не заключалось".

При этом в ведомстве отметили, что это знаковый проект, который позволит перерабатывать 1 миллиард кубометров сырого газа с месторождения Кашаган. «В результате страна получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса - товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган» - отмечает минэнерго.

«Проект строительства Кашаганского ГПЗ реализуется в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки. Подготовка к строительству идет полным ходом при координации Министерства национальной экономики и Министерства энергетики ", - рассказали подробности в министерстве.

Однако, как уверяет издание yicaiglobal.com, после того как компания China Oil HBP Science & Technology сообщила о том, что выиграла конкурс по строительству в Казахстане завода на сумму 242 млн. долларов США, ее акции тут же подскочили, достигнув 3,39 юаня (0,49 долл. США) и увеличившись за день на 8,31 процента.

Также китайское издание написало про Кашаганское нефтяное месторождение: «это крупное нефтегазовое месторождение в казахстанском каспийском нефтегазовом бассейне, которое считается крупнейшим в мире за последние 30 лет. Запас нефти составляет 38 миллиардов баррелей, а природный газ - 1 триллион кубометров».

В статье, опубликованной в китайском издании, также упоминаются две казахстанские компании - QAZAQ Business Group и Gas Processing Company.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33