вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

Неутешительную статистику по уровню свободы слова подготовил фонд «Адил соз».

В прошлом году в нашей стране были задержаны 46 журналистов, причем 26 из них во время работы - освещения событий. Было зафиксировано 8 нападений на репортеров, включая нашумевший случай, когда 22 июля была сорвана пресс-конференция в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы. Напомним, тогда пресс-центр «посетила» группа физически крепких женщин, которые нанесли побои организаторам пресс-конференции, отобрали оборудование у сотрудников МИА «КазТАГ» и сломали камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық».

Обвинения в уголовном порядке были предъявлены 26 корреспондентам за «клевету и оскорбление», семерым - за «распространение заведомо ложной информации», пятерым - за «возбуждение розни», семерым -  за «участие в деятельности запрещенной организации», трем – за «оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти».

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК за первое полугодие 2019 года судами РК окончены 24 дела по ст. 174 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Из них по 18 делам вынесены приговоры; прекращение рассмотрения – 1.

По состоянию на декабрь 2019 г. в ЕРДР зарегистрировано 68 дел по ст. 174 УК РК. В суд направлены дела по 59 правонарушениям. Обвинения в гражданском порядке – 73, из них 66 – это претензии и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявленные суммы возмещения морального вреда – 101 млн. 500 тыс. тенге. Взыскали за возмещение морального вреда 9 млн. 415 тыс. тенге.

В прошлом, 2018 году, были задержаны 78 журналистов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33