пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет

Узбекистан рассматривает возможность партнерства с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе наблюдателя.

Стать полноценным членом организации Узбекистан пока не собирается.

«Мы не вступаем в союз в качестве члена организации. Мы должны сначала выяснить, является ли это приемлемым для нас в нынешних обстоятельствах. Мы должны прояснить для себя, что нам подходит, что нет», —  пояснил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  

При этом, как отмечает fergana.agency со ссылкой на «газета.uz», Мирзиёев не упоминал ЕАЭС напрямую, говоря об интеграции, но из контекста было понятно, что речь идет о вероятном вступлении Узбекистана именно в эту организацию. Как пишет издание, президент сообщил, что на неформальной встрече лидеров стран СНГ, которая прошла в декабре в Санкт-Петербурге, он обсуждал эту тему со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Мы встретились со многими людьми, а потом один час наедине с Владимиром Владимировичем обговорили все, договорились. Придет время, я расскажу всю правду», — пообещал Мирзиёев. И заверил, что «все наши действия направлены на интересы нашего народа, экономики».

Президент добавил, что на стабилизацию экономики Узбекистана требуется минимум 50 млрд.долларов США. «Кто даст нам столько денег сейчас? Дадут кредит — это будет политическим кредитом. Мы ищем партнеров. Чтобы они вошли со своими деньгами на наш рынок и стали партнерами», — сказал Мирзиёев.

О намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС стало известно 2 октября 2019 года, когда об этом заявила спикер российского сената Валентина Матвиенко. Власти Узбекистана подтвердили заинтересованность в евразийской интеграции, оговорившись, что решение по ЕАЭС не принято.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33