пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров

Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова

Экс-сотрудник генпрокуратуры выбивала показания против Имангали Тасмагамбетова.

Экс-руководитель службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры Олеся Кексель выбивала у Гульнары Мусабаевой показания против бывшего посла в Казахстана в России и экс-акима Алматы Имангали Тасмагамбетова в связи с предвыборной кампанией – приводит слова  адвоката Жана Кунсеркина агентство КазТАГ.

«Я предполагаю, что только ради получения земельных участков и в связи с вопросами предвыборной кампании. Мы изучали материалы уголовного дела, 15-й том был посвящен Тасмагамбетову. Кроме как абсурдом все эти доказательства назвать нельзя. Дается личностная оценка действиям акимата, как это может привести к уголовному преследованию, представить трудно», - заявил адвокат Гульнары Мусабаевой Жан Кунсеркин.

В свою очередь, Мусабаева подтвердила, что Кексель склоняла ее дать показания против Тасмагамбетова.

«Против меня были применены незаконные методы, прокурор Кексель склоняла меня дать ложные показания и заключать какие-то соглашения. Не было ни разу озвучено, что это процессуальное соглашение. Я спрашивала, какие соглашения, она отвечала: «А вы сами не догадываетесь?» Также предлагали мне дать показания против Тасмагамбетова. При разговоре я возмутилась, почему я должна на человека наговаривать, я его видела только по телевизору, как я могу его просто оговорить», - сообщила Мусабаева.

Также она подчеркнула, что против нее использовалось психологическое давление и со стороны Кексель были угрозы конфисковать имущество ее близких родственников. Так, Мусабаева рассказала, что было проведено 12 обысков у ее племянников, сестер и сватов.

Напомним, 23 мая 2019 года КазТАГ сообщил о том, что Кексель перестала работать в генпрокуратуре. Информацию подтвердили в call-центре ведомства после того, как в соцсетях было распространено сообщение о том, что Кексель покинула Казахстан. В распространяемом сообщении она называлась «протеже» Кожамжарова.

Авторы сообщения отмечали, что Кексель «возглавляла следственную группу по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова».

«После окончания следствия у Кексель начался стремительный взлет по карьерной лестнице», - было сказано в сообщении.

Олеся Кексель была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры в январе 2018 года, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Помимо дела экс-премьера Ахметова, Кексель возглавляла следственную группу по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который в итоге был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В ноябре 2019 года стало известно, что в отношении Кексель начато расследование по части 1 статьи 146 (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания) УК РК. Информацию подтверждали на уровне министерства внутренних дел, однако позже выяснилось, что дело закрыто.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33