четверг, 19 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности Денсаулық сақтау министрі зейнет жасын төмендету туралы айтты Турецкая компания инвестирует в строительство завода в Казахстане Ердоған Финляндия мен Швецияның НАТО-ға кіруі туралы келіссөздерді тоқтатты Старые двигатели вместо новых поставлялись для военной техники Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев? 14 000 клиентов посетили автосалоны в первые дни льготного кредитования – АКАБ Байден поддержал заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО Почему добровольные пенсионные взносы становятся всё популярнее? Война в Украине: миллионам детей грозит истощение Не только Путину нужна война в Украине - исследование ENACTUS бағдарламасы жастардың іскерлік қабілетін ашады В Алматы на Атакенте произошел пожар В России стремительно растет число безработных

Кэш выходит из моды

Казахстанцы все больше предпочитают рассчитываться за покупки и услуги через интернет и мобильные телефоны.

Безналичные платежи через интернет и мобильные телефоны составили почти 10 триллионов тенге в 2019 году.

В целом же за весь 2019 год объём безналичных платежей на территории РК достиг 13,3 трлн тенге - сообщает ranking.kz. Был отмечен рост за год сразу в 2,4 раза. Доля от оборота выросла с 29,2% до 45,5%.

Оборот по платёжным карточкам казахстанских и иностранных эмитентов на территории страны в последнем месяце 2019 года составил 3,5 трлн тенге — на 20,3% больше, чем в ноябре. Что, впрочем, неудивительно учитывая предновогодний покупательский ажиотаж.

Уже 4-й месяц подряд более половины объёма приходится на безналичные платежи, которые, продолжая увеличивать долю, в декабре 2019 года составили 55,2%, или 1,9 трлн тенге. Для сравнения: в сентябре 2019 года, когда безнал впервые опередил по объёму выдачу наличные, его доля составляла 51,7%.

За этот же период объём выданной наличности на территории Казахстана с использованием платёжных карточек вырос за год лишь на 20% и составил 15,9 трлн тенге.

От всего объёма безналичных платежей в прошлом году почти 10 трлн тенге пришлись на интернет и мобильные телефоны (в 3,4 раза больше, чем в 2018 году).

На POS-терминалы приходится 26% от всего объёма, на банкоматы, банковские киоски и другие — лишь 1,5%.

Более половины всех безналичных платежей приходится на Алматы: 7,3 трлн тенге и столицу - 1,7 трлн тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33