пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане

Айсберг размером в две Москвы движется в сторону Атлантики

Крупнейший в мире айсберг, отколовшийся от ледника в Западной Антарктиде, в ближайшее время отправится в свободное плавание.

Колоссальный айсберг, получивший обозначение А68, откололся от шельфового ледника в июле 2017 года. В течение первого года он почти не дрейфовал, оказавшись на мели – сообщает ВВС. Сейчас он движется в северо-восточном направлении и почти достиг кромки постоянного морского льда в океане.

Вначале айсберг имел площадь почти в 6 тысяч кв. км, но за последнее время слегка уменьшился в объеме.

Ученые уверены, что, когда айсберг выйдет на океанские просторы, он начнет быстро разрушаться.

Сейчас морские течения и ветер заставляют айсберг дрейфовать вдоль восточного берега Антарктического полуострова, а во время нынешнего летнего сезона скорость дрейфа резко возросла.

Айсберг А68 находится на южной широте 63 градусов, и ученые могут с уверенностью прогнозировать траекторию его дальнейшего движения.

Обогнув северную оконечность полуострова, гигантский айсберг переместится к северу и войдет в относительно теплые воды южной Атлантики. Ученые называют это направление "аллеей айсбергов".

Крупнейшим из когда-либо виденных айсбергов в наши времена был айсберг В15, который откололся от ледового шельфа Росса в 2000 году и имел площадь в 11 тыс. кв. км.

Один из его обломков, имеющий сейчас площадь всего в 200 кв. км, находится на полпути к Южным Сандвичевым островам, расположенным к востоку от острова Южная Георгия.

Столь крупные ледовые объекты находятся под непрерывным наблюдением из-за опасности, которые они представляют для судоходства. За ними следят специальные спутники, регулярно их фотографирующие.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33