среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов Түркия оңтүстік шекарада жаңа әскери операция бастайды – Ердоған При передаче земельного участка КазНУ в частные руки выявлены нарушения Қазақстандағы алғашқы АЭС 2035 жылы пайда болуы мүмкін – Жантикин Байден: Путин должен заплатить высокую цену за вторжение в Украину Импорт в Казахстан из Малайзии составил $19,5 млн. Из-за войны в Украине число вынужденных переселенцев впервые достигло ста миллионов - ООН В МИИР прокомментировали текущую ситуацию на строительном рынке Азербайджан и Армения сделали шаг к миру Эрдоган заявил, что Турция не стала участвовать в "шоу" по урегулированию ситуации на Украине Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Зеленского и Путина В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек

Как вирусы влияют на нефть и экономику

Нефть из-за коронавируса обвалилась сильнее даже, чем во время вспышки свиного гриппа в 2009 году.

Коронавирус стал причиной самого сильного снижения цен на нефть из-за эпидемиологической ситуации начиная с 2003 года, обойдя по этому показателю птичий и свиной грипп.

Во время наиболее острой фазы распространения нового типа коронавируса цены на нефть падали на 17% - пишет rbc.ru ссылаясь на ежемесячный отчет «Обзор рисков финансовых рынков» Центробанка. Более сильное снижение из-за распространения заболевания было зафиксировано только в 2003 году из-за атипичной пневмонии, когда цены на нефть рухнули на 31%.

Менее выраженной оказалась реакция нефтяных цен на вирус Эбола и ближневосточный респираторный синдром (MERS) — было зафиксировано падение на 6 и 3% соответственно.

Цены на нефть Brent и Urals в январе снизились на 11,9 и 11,8% соответственно. В начале февраля цена фьючерсов на нефть марки Brent упала до минимума за последние 13 месяцев. Это произошло после того, как спрос на нефть в Китае рухнул на 20% на фоне ситуации с коронавирусом.

Авторы отчета отмечают, что цены снижаются и на остальное сырье. Так, индекс цен на энергетические товары S&P GSCI Energy в январе показал снижение на 15,4%. Ситуация с коронавирусом повлияла также на индекс цен на промышленные металлы S&P GSCI Industrial Metals — он снизился на 7%.

В итоге индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX, также известный как «индекс страха», вырос до значения 18,8 п., что является максимальным значением с октября 2019 года, отмечается в отчете.

В ЦБ отметили, что другие глобальные эпидемии также сопровождались кратковременным снижением цен на нефть и фондовых индексов, однако последствия вспышки коронавируса могут оказаться более серьезными с учетом увеличения роли Китая в мировой экономике. По данным МВФ, в 2019 году доля Китая в глобальном ВВП составила 19,3%.

Из-за коронавируса Китай может снизить активность в таких секторах своей экономики, как транспорт, туризм, розничная торговля. Это в свою очередь может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в мировой экономике, делают вывод авторы отчета.

Ранее эксперты подсчитали, что экономический ущерб Китая от коронавируса может составить $60 млрд только в I квартале этого года. Вышедшие с новогодних каникул китайские биржи открылись с обвалом в 8%. Эксперты считают, что эпидемия может стать «чёрным лебедем» для всей мировой экономики. Последствия могут быть даже хуже, чем были во времена Великой депрессии в США в 1920-х годах.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33