суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Как вирусы влияют на нефть и экономику

Нефть из-за коронавируса обвалилась сильнее даже, чем во время вспышки свиного гриппа в 2009 году.

Коронавирус стал причиной самого сильного снижения цен на нефть из-за эпидемиологической ситуации начиная с 2003 года, обойдя по этому показателю птичий и свиной грипп.

Во время наиболее острой фазы распространения нового типа коронавируса цены на нефть падали на 17% - пишет rbc.ru ссылаясь на ежемесячный отчет «Обзор рисков финансовых рынков» Центробанка. Более сильное снижение из-за распространения заболевания было зафиксировано только в 2003 году из-за атипичной пневмонии, когда цены на нефть рухнули на 31%.

Менее выраженной оказалась реакция нефтяных цен на вирус Эбола и ближневосточный респираторный синдром (MERS) — было зафиксировано падение на 6 и 3% соответственно.

Цены на нефть Brent и Urals в январе снизились на 11,9 и 11,8% соответственно. В начале февраля цена фьючерсов на нефть марки Brent упала до минимума за последние 13 месяцев. Это произошло после того, как спрос на нефть в Китае рухнул на 20% на фоне ситуации с коронавирусом.

Авторы отчета отмечают, что цены снижаются и на остальное сырье. Так, индекс цен на энергетические товары S&P GSCI Energy в январе показал снижение на 15,4%. Ситуация с коронавирусом повлияла также на индекс цен на промышленные металлы S&P GSCI Industrial Metals — он снизился на 7%.

В итоге индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX, также известный как «индекс страха», вырос до значения 18,8 п., что является максимальным значением с октября 2019 года, отмечается в отчете.

В ЦБ отметили, что другие глобальные эпидемии также сопровождались кратковременным снижением цен на нефть и фондовых индексов, однако последствия вспышки коронавируса могут оказаться более серьезными с учетом увеличения роли Китая в мировой экономике. По данным МВФ, в 2019 году доля Китая в глобальном ВВП составила 19,3%.

Из-за коронавируса Китай может снизить активность в таких секторах своей экономики, как транспорт, туризм, розничная торговля. Это в свою очередь может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в мировой экономике, делают вывод авторы отчета.

Ранее эксперты подсчитали, что экономический ущерб Китая от коронавируса может составить $60 млрд только в I квартале этого года. Вышедшие с новогодних каникул китайские биржи открылись с обвалом в 8%. Эксперты считают, что эпидемия может стать «чёрным лебедем» для всей мировой экономики. Последствия могут быть даже хуже, чем были во времена Великой депрессии в США в 1920-х годах.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33