пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки

В рейтинге стран по расходам на еду Казахстан занял 96-е место из 104, расположившись между Угандой и Камеруном.

В исследовании Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое осуществляет регулярный мониторинг расходов домохозяйств на питание в 104 странах мира, Казахстан занял 96-е место, войдя в десятку аутсайдеров – сообщает ranking.kz.

Опережают нас в этом рейтинге не только развитые страны, но и, например, Гондурас, Камбоджа и Гана.

По данным исследования, доля пищевых продуктов в общей структуре потребительских расходов в стране составила 44,9%. В этом рейтинге Казахстан расположился между Угандой (44,2%) и Камеруном (45,3%). Опережают Казахстан в рейтинге такие страны, как Камбоджа, Гана, Гватемала, Пакистан, Вьетнам, Гондурас и многие другие.

Стоит отметить, что чем более развита и богата страна, тем меньшую долю расходов население выделяет на продукты. Возглавили рейтинг США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия, жители которых тратят на еду менее 10% своих доходов. В первую десятку стран вошли также Германия и Нидерланды — 10,7% и 11,4% соответственно.

Для сравнения: в России и Беларуси доля расходов на продукты питания составила 28% и 32,2% соответственно.

Внутренние данные РК в целом подтверждают картину. По сообщению Комитета по статистике МНЭ РК, в третьем квартале 2019 года общая сумма расходов домохозяйств составила 569,6 тыс. тенге, из них 284,3 тыс. тенге, или 49,9%, приходится на продовольственные товары.

При этом доля продовольственных товаров в общей сумме расходов домохозяйств постепенно растёт, что отнюдь не добавляет оптимизма.

Таким образом, полученные реальные доходы большинству населения Казахстана приходится тратить на самые необходимые товары и услуги, и прежде всего — на продукты питания. В итоге это не позволяет населению делать сбережения.

 фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33