среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае

«Все должны знать казахский язык, быть толерантными, а зарплата иностранцев такой же, как и у местных» – уверены герои казахскоязычных СМИ.

«Несколько лет назад у нас был случай – несколько дунган сожгли казахстанский флаг. Виновные до сих пор не наказаны. Но если скажешь об этом, тебя самого обвинят в разжигании розни. У всех нарушителей правопорядка есть справка о невменяемости и два паспорта – казахстанские и кыргызские. Я преподаю казахский в школе, многие дунганские дети даже не посещают эти уроки, считают, что им язык не нужен, не признают его», — рассказал житель поселка Каракемер Нурлан Толегенулы в разговоре с корреспондентом сайта Qamshy.kz.

Это же СМИ опубликовало, правда, без указания имени и фамилии, мнение дунганина, живущего в Синьцзяне. «Как можно понять ваше поведение? Вы избили 70-летнего аксакала, напали на полицейских, стреляли? Живете на казахской земле уже более 100 лет. За это время выучили другие языки, но только не казахский. Думаю, вам нужно попросить прощения у казахского народа», — осудил он дунган из села Масанчи.

Сайт Adyrna.kz одним из первых сообщил, что среди погибших в результате столкновений в Кордае были не только этнические дунгане, но и казахи. Издание публикует их фотографии и краткую биографию.

В инцидентах, подобно кордайскому, есть признаки межнационального конфликта считает Жанузак Аким, президент международного института развития человека, мнение которого опубликовано на портале Abai.kz.

«На мой взгляд, причины межэтнических конфликтов следующие:
- Казахстан до сих пор остается страной с неопределенной национальной идеей и идеологией,

- наша власть не говорит на государственном языке, и мы остаемся страной-манкуртом,
- Ассамблея народа Казахстана не имеет никакого авторитета в народе,
- зарплаты местных сотрудников иностранных компаний гораздо ниже, чем у иностранцев,
- в школах казахскому языку не обучают на должном уровне,
- СМИ на казахском язык составляют всего лишь 20% на информационном пространстве», — пишет он.

А главный редактор и учредитель газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса убежден, что все подобные конфликты начинаются на бытовом уровне, но перерастают в межнациональные.

«Чечены, таджики, курды, армяне, теперь очередь дошла и до дунган. И какая это по счету национальность из 131-ой, о которых мы так любим говорить? Если мы не избавимся от политики самобичевания себя, такие случаи будут постоянно повторяться. Все это время, мы постоянно говорим, что казахи должны быть толерантны, терпимы, призываем их к согласию. Но в этом должны быть заинтересованы все», — считает Казыбек Иса.

 Использованы материалы с сайта kz.media

фото СС0 / Karolina Grabowska

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33