воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший.

Инициаторы Демократической партии хотят провести несанкционированный митинг в ответ на репрессии их сторонников.

Об этом сегодня заявили представители координационного совета по регистрации Демпартии в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека в Алматы – сообщает bureau.kz.

По их словам, в течение последних нескольких дней количество задержанных и арестованных делегатов учредительного съезда исчисляется десятками.

«Вчера около тридцати человек из Мангистауской области, направлявшихся на съезд, задержали и доставили в областной департамент полиции, пять человек арестовали на пять суток, сегодня пройдет еще несколько судебных процессов. На территории Атырауской области был задержан наш активист Алибек Мусаулы, его также намерены доставить в суд. В Костанае и Семее в отношении наших сторонников возбуждаются уголовные дела. Мы отдаем себе отчет, что эти аресты и тотальное давление – это открытая попытка сорвать съезд партии», - заявил один из лидеров политической инициативы Жанболат Мамай.

В этой связи, по мнению другого инициатора создания Демпартии Тулегена Жукеева, проводить съезд, обсуждать платформу и устав партии нет смысла.

«Отказ от проведения съезда и выход на митинг – это наша возможность выразить солидарность с теми, кто уже задержан, показать, что мы можем постоять за себя», - высказал свое мнение Жукеев.

Он также предположил, что за репрессиями могут стоять либо бывший президент Нурсултан Назарбаев, либо нынешний - Касым-Жомарт Токаев. По крайней мере без их ведома, как считает Жукеев, это не происходит.

 

фото с сайта bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33