четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Джакишев вышел на свободу

Экс-главу «Казатомпрома» у выхода из колонии встречали несколько десятков человек.

Мухтар Джакишев освобожден после 10 лет тюрьмы. Возле колонии в Семее его встречали гражданские активисты и журналисты, приехавшие из нескольких городов страны.

Собравшиеся встретили его освобождение возгласами: «Мұхтар, жасасын!» («Да здравствует, Мухтар!»)

«Из выехавшего из ворот колонии внедорожника Джакишев вышел с женой и поприветствовал собравшихся. На вопрос о том, намерен ли он прибыть в Алматы, Джакишев ответил утвердительно. Он поблагодарил людей за поддержку, после чего автомобиль с ним и женой уехал. После этого встречавшие Джакишева у ворот колонии, многие из которых прибыли из далеких городов, стали расходитьс» - пишет Радио Азаттык.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Экс-глава «Казатомпрома» отбывал наказание в Восточно-Казахстанской области. За это время у него значительно ухудшилось здоровье.

Ряд ведущих международных правозащитных организаций, а также государственных органов ряда западных стран признали Джакишева политическим заключенным.

3 марта 2020 года суд в Семее удовлетворил ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении (УДО).

Многие эксперты и гражданские активисты с самого начала процесса над главой «Казатомпрома» указывали, что судебное разбирательство против него началось из-за его дружбой с экс-банкиром и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33