суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Задержан активист Альнур Ильяшев

Вечером 17 апреля в Алматы был задержан активист Альнур Ильяшев, часто критиковавший власти и организовывавший различные общественные акции.

Полиция задержала его вечером в его доме. Момент задержания запечатлен на коротком видео, которое разместил на своей странице в Facebook'е брат активиста Дос Ильяшев. На записи видно, как несколько человек в полицейской форме, не представившись, забирают Альнура Ильяшева – пишет Радио Азаттык.

Некоторое время спустя следственный отдел алматинской полиции сообщил, что активиста задержали по подозрению в «распространении ложной информации во время чрезвычайной ситуации».

В полиции заявили, что «подозреваемый умышленно вводил в заблуждение общественность, несмотря на требования полиции» и не опроверг опубликованную им информацию, «даже после решения суда о защите чести и деловой репутации».

В полиции не пояснили, когда и какую именно "ложную информацию" сообщил Ильяшев.

Статья уголовного кодекса Казахстана «Распространение заведомо ложной информации в чрезвычайных ситуациях» предусматривает ограничение свободы на срок от трех до семи лет или тюремное заключение на тот же период.

Сторонники активиста заявляют, что «нашли адвоката и попытаются встретиться с ним утром 18 апреля».

Алматинский активист Альнур Ильяшев известен участием в общественных мероприятиях, посвященных социальным вопросам, правам человека и свободе мирных собраний, а также иском против городского акимата. Он 35 раз обращался к властям города за разрешением провести мирный митинг, но получал отказ. После этого он подал в суд на акимат и проиграл. Позже ему разрешили провести митинг.

18 ноября прошлого года Жетысуский районный суд Алматы удовлетворил жалобу четырех членов партии «Нур Отан» на активистов Альнура Ильяшева, Санавар Закирову и Марата Турумбетова. Суд постановил, что они распространяли «не соответствующую действительности информацию» о том, что «Нур Отан» «препятствовала» созданию партии «Наше право», потребовал опровержения на их страницах в соцсетях и оштрафовал на полтора миллиона тенге. Согласно решению суда, обвиняемые также должны оплатить судебные издержки «Нур Отана» (около 150 долларов США).

Активист также провел акцию «Оккупируй "Нур Отан"» в Алматы в день заседания бюро политсовета партии в марте этого года в Нур-Султане.

 

Интервью, данное Альнуром Ильяшевым ранее нашему изданию, можно посмотреть здесь 

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33