суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Когда в Казахстане возобновится туризм?

На данный момент деятельность сферы туризма в стране полностью прекращена.

Специалисты предполагают, что открытие туристического сезона, скорее всего, будет разделено на два этапа: восстановление внутреннего туризма и восстановление зарубежных поездок – пишет Tengritravel.kz.

"Первый, возобновление внутреннего туризма, - ориентировочно середина июня, если ориентироваться на страны, которые сейчас снимают режим изоляции. Вместо международного туризма начнет развиваться внутренний, и многие работники перейдут на него, поэтому говорить о полной потере работы не стоит. Та часть работников, которая будет не задействована в ближайшее время, в любом случае вернется к своим обязанностям через пару месяцев. Сейчас, учитывая, что объем работ сократится, будут сокращения на 20-30 процентов, но эти же люди будут находиться в кадровом резерве у работодателей. Второй этап - открытие внешних границ, а также выход всего мира из карантинного режима", - считает Анна Соловьева, генеральный директор ТОО Touroperator Kompas.

На вебинаре, организованном холдингом Chocofamily по поводу ситуации в авиакомпаниях, директор компаний Aviata и Chocotravel Николай Мазенцев озвучил прогнозы о восстановлении авиасообщения в Казахстане.

"К августу авиасообщение будет восстановлено только на 50 процентов. Даже если к этому времени страны откроют внутреннее сообщение, понятно, что они еще не будут открывать границы, чтобы к ним не начали прилетать потенциально зараженные туристы из других стран. Восстановление точно будет очень плавным, и, по нашим прогнозам, авиасообщение полностью восстановится только к концу года", - предполагает Николай Мазенцев.

Представители национальной компании Kazakh Tourism считают, что количество туристов по внутренним маршрутам снизится и составит всего пять миллионов человек, а полное восстановление внутреннего туризма до прошлогодних показателей возможно только в последующие два года.

В целом, по данным нацкомпании, сейчас свою основную деятельность приостановили 845 туристических операторов и 3344 туристических агентства.

Как отмечают эксперты, по мировой практике, такого рода глобальные кризисы выводят с рынка порядка 15-20 процентов туристских компаний. Наибольший урон придется на компании, занятые в сфере выездного туризма, поскольку границы в мире откроются еще не скоро.

"Например, Китай после пройденного пика эпидемии закрыл свои границы. Возможно некоторое оживление внутреннего пляжного туризма в июле-августе. После открытия границ возможно оживление делового туризма", - рассказала Роза Асанбаева, президент Казахстанской туристской ассоциации.

В 2019 году было зафиксировано 6,6 миллиона путешественников по внутреннему туризму.

По предварительным подсчетам фонда "Туристік Қамқор", "только 26 туроператоров должны вернуть клиентам сумму в размере 3,8 миллиарда тенге". Между тем несколько авиакомпаний продают авиабилеты на международные направления с датой на начало мая. Однако гарантии, что вылеты состоятся, авиакомпании не дают, так как еще неизвестно развитие ситуации. Также туристы начали бронировать авиабилеты на начало 2021 года.

 

 фото НК Kazakh Tourism.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33