вторник, 30 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Почти в три раза больше получают зарплату жители ЗКО, чем ЮКО Мұнайдың әлемдік бағасы күрт өсті Токаев с официальным визитом прибыл в Швейцарию ДДСҰ омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады В Алматы пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Дело Стати: Нацбанку Казахстана возвращены арестованные S536 млн Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось

Несмотря на карантин в Казахстане были совершены свыше 20 тысяч сделок с недвижимостью

В марте состоялись 21,6 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости.

Несмотря на мировой кризис, пандемию коронавируса и очередную девальвацию тенге, рынок недвижимости в Казахстане остаётся активным. Так, в марте казахстанцы совершили 21,6 тысяч сделок с жильем— на внушительные 12,8% больше, чем в марте прошлого года - сообщает ranking.kz.

В целом за первый квартал количество сделок превысило 66,2 тыс. — на 12,1% больше, чем годом ранее.

Спрос на жильё остаётся высоким по понятным причинам: недвижимость сегодня — не только элементарная необходимость, но и надёжная инвестиция.

Заметим: несмотря на несколько волн девальвации тенге, рост цен на недвижимость делает вклад в жильё даже более выгодной инвестицией, чем, к примеру, валютный депозит, что особенно видно «на длинной дистанции».

К примеру, квадратный метр нового жилья по итогам марта вырос за год в цене на 6,8%, а доллар США из-за падения цен на нефть — сразу более чем на 17%. В то же время в многолетней ретроспективе картина иная.

Так, в среднегодовой динамике за 2019 год стоимость доллара выросла на 10,6%, а квадратного метра жилья — на 10%, что уже вполне сопоставимо. За 10 лет доллар подорожал в 2,6 раза, недвижимость — в 2,1 раза, темпы роста также сопоставимы. С 2001 года доллар вырос в цене в 2,6 раза, жильё — сразу в 12,4 раза. То есть как долгосрочная пассивная инвестиция жильё в Казахстане — крайне привлекательный вклад средств – отмечает ranking.kz.

При этом можно как жить в недвижимости, находящейся в собственности, так и сдавать её в аренду. К слову, стоимость аренды благоустроенного жилья также заметно выросла, даже больше, чем сама цена продажи нового жилья: на 9,1% за год по итогам марта, и на 4,1% — с начала года.

 

иллюстрации из открытых источников и с сайта ranking.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33