суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Несмотря на карантин в Казахстане были совершены свыше 20 тысяч сделок с недвижимостью

В марте состоялись 21,6 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости.

Несмотря на мировой кризис, пандемию коронавируса и очередную девальвацию тенге, рынок недвижимости в Казахстане остаётся активным. Так, в марте казахстанцы совершили 21,6 тысяч сделок с жильем— на внушительные 12,8% больше, чем в марте прошлого года - сообщает ranking.kz.

В целом за первый квартал количество сделок превысило 66,2 тыс. — на 12,1% больше, чем годом ранее.

Спрос на жильё остаётся высоким по понятным причинам: недвижимость сегодня — не только элементарная необходимость, но и надёжная инвестиция.

Заметим: несмотря на несколько волн девальвации тенге, рост цен на недвижимость делает вклад в жильё даже более выгодной инвестицией, чем, к примеру, валютный депозит, что особенно видно «на длинной дистанции».

К примеру, квадратный метр нового жилья по итогам марта вырос за год в цене на 6,8%, а доллар США из-за падения цен на нефть — сразу более чем на 17%. В то же время в многолетней ретроспективе картина иная.

Так, в среднегодовой динамике за 2019 год стоимость доллара выросла на 10,6%, а квадратного метра жилья — на 10%, что уже вполне сопоставимо. За 10 лет доллар подорожал в 2,6 раза, недвижимость — в 2,1 раза, темпы роста также сопоставимы. С 2001 года доллар вырос в цене в 2,6 раза, жильё — сразу в 12,4 раза. То есть как долгосрочная пассивная инвестиция жильё в Казахстане — крайне привлекательный вклад средств – отмечает ranking.kz.

При этом можно как жить в недвижимости, находящейся в собственности, так и сдавать её в аренду. К слову, стоимость аренды благоустроенного жилья также заметно выросла, даже больше, чем сама цена продажи нового жилья: на 9,1% за год по итогам марта, и на 4,1% — с начала года.

 

иллюстрации из открытых источников и с сайта ranking.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33