понедельник, 10 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Депутаты одобрили участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе наблюдателя

Законодательная палата Олий мажлиса (парламента) Узбекистана одобрила сотрудничество страны с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе государства-наблюдателя.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат, председатель общенационального движения «Юксалиш» Акмал Бурханов – пишет fergana.agency.

По его данным, в голосовании приняли участие 132 из 150 депутатов. В итоге 86 парламентариев проголосовали за, 32 – против и 14 – воздержались. Теперь вопрос о партнерстве Узбекистана с ЕАЭС будет рассмотрен в верхней палате Олий мажлиса – Сенате.

Между тем не все узбекские партии приветствовали сотрудничество страны с союзом. Так, лидер «Миллий тикланиш» (вторая по численности партия в нижней палате парламента) Алишер Кадыров в конце прошлого года резко раскритиковал идею вступления в организацию. «Будем честны, по своему названию ЕАЭС – организация экономическая, но за ней кроются невидимые политические цели. Сегодня это ни для кого не секрет. Вступление Узбекистана в этот союз отвечает интересам членов ЕАЭС. Грубо говоря, это второй СССР. Но Узбекистан не является страной, которая бы служила чьим-то интересам. Наша страна на первое место ставит интересы своего народа и государства», – заявил депутат.

В начале марта текущего года правительство республики одобрило участие страны в ЕАЭС в статусе наблюдателя и направило соответствующее предложение в парламент. Ранее о необходимости такого сотрудничества говорил президент Шавкат Мирзиёев. Он отмечал, что 80% внешнеторговых грузов Узбекистана перевозится транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан, на долю этих стран приходится 50% экспорта готовой продукции.

 

фото © bbuz.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33