суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Депутаты одобрили участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе наблюдателя

Законодательная палата Олий мажлиса (парламента) Узбекистана одобрила сотрудничество страны с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе государства-наблюдателя.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат, председатель общенационального движения «Юксалиш» Акмал Бурханов – пишет fergana.agency.

По его данным, в голосовании приняли участие 132 из 150 депутатов. В итоге 86 парламентариев проголосовали за, 32 – против и 14 – воздержались. Теперь вопрос о партнерстве Узбекистана с ЕАЭС будет рассмотрен в верхней палате Олий мажлиса – Сенате.

Между тем не все узбекские партии приветствовали сотрудничество страны с союзом. Так, лидер «Миллий тикланиш» (вторая по численности партия в нижней палате парламента) Алишер Кадыров в конце прошлого года резко раскритиковал идею вступления в организацию. «Будем честны, по своему названию ЕАЭС – организация экономическая, но за ней кроются невидимые политические цели. Сегодня это ни для кого не секрет. Вступление Узбекистана в этот союз отвечает интересам членов ЕАЭС. Грубо говоря, это второй СССР. Но Узбекистан не является страной, которая бы служила чьим-то интересам. Наша страна на первое место ставит интересы своего народа и государства», – заявил депутат.

В начале марта текущего года правительство республики одобрило участие страны в ЕАЭС в статусе наблюдателя и направило соответствующее предложение в парламент. Ранее о необходимости такого сотрудничества говорил президент Шавкат Мирзиёев. Он отмечал, что 80% внешнеторговых грузов Узбекистана перевозится транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан, на долю этих стран приходится 50% экспорта готовой продукции.

 

фото © bbuz.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33