четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

Правозащитники призвали Токаева не подписывать закон о митингах

Международные правозащитные организации, включая Amnesty International, обратились к президенту Казахстана с призывом остановить рассмотрение законопроекта о митингах.

Напомним, проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», уже одобренный нижней палатой парламента, был поддержан 30 апреля в первом чтении Сенатом Казахстана.

«Законопроект в его нынешнем виде — это очередной рейд казахстанских властей против прав человека в своей стране. Участие в митинге и организация собраний — это право каждого человека, а предлагаемый закон направлен на то, чтобы вынудить граждан каждый раз просить у властей разрешения на то, чтобы этим правом воспользоваться. Это превратное понимание самой сути прав человека, и мы призываем президента Казахстана это признать и отказаться от такого подхода к правам граждан своей страны», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

Правозащитники призывают главу страны провести публичные консультации по этому документу и учесть мнение международных экспертов по правам человека, и не подписывать его в нынешнем виде.

Авторы письма указывают: «Международное право и стандарты требуют, чтобы в своих действиях государства руководствовались презумпцией в пользу проведения мирных собраний, и реализация этого права не должна требовать разрешения».

Хотя в предложенном законопроекте и используются термины «уведомление» и «запрос согласия», заложенные в законопроекте процедуры в реальности выходят за рамки требования простых уведомлений органов власти и являются на деле требованием получения разрешения со стороны властей.

Кроме того, законопроект нарушает принцип, закрепляющий право использовать общественные пространства в качестве законного места для проведения собраний. Документ, напротив, требует, чтобы собрания проводились в специальных местах, определённых местными властями для публичных собраний.

 

фото Тимур Батыршин / РИА Новости
EUTERS/Mariya Gordeyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33