вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Сколько людей вышло на работу в Алматы

Бизнес Алматы ждёт планомерного восстановления: одни из самых пострадавших отраслей начинают работу.

Наибольшее влияние на экономику страны оказывает Алматы. Почти 25%, или 77,9 тыс., всех предприятий в стране осуществляют деятельность именно в южной столице, а общая численность занятых в городе в конце 2019 года составляла 938,2 тыс. человек — 11,3% от общей численности по стране – пишет ranking.kz.

Доля Алматы в ВВП страны составила 18,5%, что является максимальным значением среди всех регионов. После введения карантина в городе численность занятых сократилась на 77,6%, треть из них пришлась на жителей области.

За январь–март текущего года в связи с введением чрезвычайного положения в стране темпы роста экономики Республики Казахстан снизились до 2,7% (за январь–март 2019-го — 3,8%). В целом за 2019 год рост экономики страны составил 4,5%.

С 20 апреля в Алматы возобновили деятельность свыше 400 предприятий с низким уровнем риска. Это предприятия сферы промышленности и строительства. В результате в этих секторах вышли на работу почти 45 тыс. человек, или 4,8% от общей рабочей силы города. Обе отрасли играют значимую роль в восстановлении экономической активности города: их совокупная доля в ВРП составляет 6,8%.

С 27 апреля текущего года начался второй этап ввода предприятий в Алматы. В рамках второго этапа предполагается полностью возобновить работу предприятий сферы транспорта и складирования, а также информации и связи.

Эти сферы также входят в ТОП-10 по доле вклада в ВРП Алматы. За январь–сентябрь 2019 года доля транспортно-логистической отрасли в ВРП составила 5,1%, или 421,7 млрд тг, а численность занятых в ней на конец 2019 года — 60 тыс. человек, или 6,4% от общей численности работников в городе. Сфера информации и связи формирует 4,6% ВРП Алматы, а численность работников в отрасли составляет около 35,7 тыс. человек, или 3,8% от общей численности. При этом объём услуг связи за январь–март 2020 года продемонстрировал высокий рост: ИФО — 111% к соответствующему периоду прошлого года, что является одним из лучших показателей среди отраслей. Полное возобновление деятельности предприятий в этих сферах окажет высокий экономический эффект и в общей сложности восстановит формирование почти 10% от ВРП Алматы.

 

фото Saida Suleyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33