пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Утилизационный сбор на современные сельхозмашины – удар по сельскому хозяйству страны

Введение утилизационного сбора станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана и нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной сельхозтехнике. Об этом единогласно заявили 14 профильных  ассоциаций и союзов, входящих в Комитет Агропромышленного комплекса при Президиуме Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».


Представители аграрной отрасли крайне обеспокоены готовящимися изменениями по введению утилизационного сбора на современную высокопроизводительную сельхозтехнику, который в совокупности с другими ухудшающими мерами (изменение механизма распределения инвестсубсидий, зачет НДС), грозит отбросить уровень механизации сельского хозяйства назад на десятилетия.

5 декабря 2019 года был принят приказ Министерства экологии по введению утилизационного сбора, несмотря на негативное отношение субъектов АПК, но в соответствии с протоколом обсуждения в НПП «Атамекен» утиль сбор был введен на тот перечень сельхозтехники, который производится в Казахстане, для защиты от параллельного импорта. Однако сейчас вновь предпринимается попытка ввести утилизационный сбор на весь перечень сельхозтехники, вне зависимости производится она в Казахстане или нет, и даже расширить на другие виды спецтехники. При этом начальные ставки сбора на тракторы достигают свыше 11 млн. тенге на единицу, а на комбайн достигают 12.5 млн. тенге на единицу. При покупке сельхозмашины данный сбор придется оплачивать в полном объеме. В последующем ставки повышаются по мере роста МРП и повышения коэффициентов, что на примере автомобилей происходит на регулярной основе.

Бенефициарами данной меры являются несколько сборочных заводов в РК. Их текущий и будущий ассортимент, а также качество производимой техники неспособны удовлетворить все потребности аграриев страны в современной производительной сельхозтехнике, а полное введение данного сбора приведет к резкому удорожанию высокопроизводительной техники, которая не производится в РК, и сильно ограничит возможности аграриев инвестировать средства в техническое перевооружение.

В 2020 году страна столкнулась с новыми вызовами. Пандемия Covid-19 требует от Правительства согласованных действий, направленных на поддержку пострадавших секторов экономики и населения. Представители аграрного сектора заявляют о безоговорочной поддержке усилий Правительства, направленных на решение текущих проблем, и продолжают вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, наращивая объемы производства.

В связи с этим, аграрное сообщество страны призывает Правительство не ставить под удар такую стратегически важную отрасль как сельское хозяйство и отказаться от идеи введения утилизационного сбора на современную высокопроизводительную сельхозтехнику.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33