суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве?

Три дня назад на должность внештатного советника главы правительства Казахстана был назначен Ербол Едилов, ранее «засветившийся» откровенно гомофобскими высказываниями.

А сегодня ЛГБТ-активист, основатель комьюнити центра для ЛГБТ Safe Space Almaty Амир Шайкежанов написал Обращение премьер-министру РК Аскару Мамину, в котором просит изучить и принять меры в отношении следующих обстоятельств.

«На портале «365info.kz» 26 августа 2019 была опубликована статья «Нужно ли запрещать гей-парады в Казахстане?» - пишет Амир Шайкежанов и уточняет, что в ней были приведены следующие слова господина Едилова:

«Была бы моя воля, я бы пресекал такие начинания «на корню». Привлекал бы таких людей к ответственности. Скажу грубее, кастрировал бы таких людей.

Я сам человек верующий, поэтому такую «нечисть» нужно уничтожать. Их надо изолировать от общества. Каждого человека природа создала для выполнения определенных функций. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной.

Такие инициативы нужно пресекать в жесткой форме. К примеру, как в Чечне.

Я абсолютно согласен с Рамзаном Кадыровым. Словом, пятнадцать суток ареста или изгонять за пределы страны»

«Более того, указанное лицо опубликовало данные цитаты на своем телеграм-канале с целью дальше распространить разжигающие рознь слова.

Указанные слова нарушают и/или призывают к нарушению целого ряда статей Конституции РК, Международного пакта о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации о правах человека, ратифицированные Республикой Казахстана, а именно Статьи 1, 4, 10, 12, 14, 17, 20, 32 и 39 Конституции РК.

Также высказывания нового внештатного помощника председателя кабинета министров нарушают Всеобщую декларацию прав человека» - уточняет Шайкежанов.

Вышеуказанная цитата подстрекает к возбуждению социальной розни и идеи о неполноценности граждан по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, призывают к нарушению основополагающих конституционных прав, соответствуют требованиям действующего законодательства, оскорбляют честь и достоинство целой группы граждан и гражданок РК. Заявления совершены публично и с использованием средств массовой информации, а также сетей телекоммуникаций – уверен ЛГБТ-активист.

В конце своего обращения Амир Шайкежанов просит премьер-министра страны Аскара Мамина принять меры для защиты равноправия граждан РК, входящих в группу ЛГБТ, как это указано в Конституции РК, гарантом которой является Президент РК и как это указано в международных соглашениях, ратифицированных Республикой Казахстан.

«Прошу вас дать оценку заявлением господина Едилова, а также пояснить, может ли человек, подстрекающий к нарушению ряда законов РК и международных соглашений, ратифицированных РК, поддерживающий идею неравенства и дискриминации в отношении группы граждан РК, сеющий социальную рознь и допускающий идею насилия и уничтожения группы граждан и гражданок РК быть внештатным советником Премьер-Министром РК?» - написал Амир Шайкежанов.

 

фото со страницы Ербола Едилова в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33