понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Сбербанк покупает сервис 2ГИС

Зачем госбанку понадобился один из конкурентов «Яндекс.Карты»

Сбербанк получит 72% сервиса 2ГИС, одной из самых дорогих компаний Рунета, — в рамках сделки ее оценили в 14,3 млрд руб. Еще 3% будет у СП банка и Mail.ru Group. Из капитала выйдут Baring Vostok и структуры Леонида Богуславского – пишет rbc.ru.

О том, что Сбербанк ведет переговоры об инвестициях в 2ГИС, источники рассказывали еще в августе прошлого года.

Новосибирское ООО «Дубльгис» (основная операционная компания 2ГИС) было зарегистрировано в 2004 году. До этого проект был частью компании «Техноград плюс», которая занималась производством геоинформационных систем. Основатель сервиса Александр Сысоев говорил, что идея 2ГИС родилась «на чердаке технического университета» — предприниматель учился в Новосибирском государственном техническом университете на факультете автоматики и вычислительной техники. В 2015-ом 2ГИС привлек $40 млн от фондов Baring Vostok и ru-Net Holdings Леонида Богуславского, но контроль все равно оставался у Сысоева и команды сервиса.

2ГИС занимает шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $320 млн. По собственным данным сервиса, который охватывает 486 городов в 11 странах, ежемесячная аудитория 2ГИС составляет около 50 млн пользователей.

В сделке также примет участие совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта ООО «О2О Холдинг» (О2О). По итогам сделки, доля Сбербанка составит 72%, а доля О2О — 3%, основатели и менеджмент сохранят за собой 25% в компании.

В совет директоров 2ГИС войдут представители Сбербанка и основателей сервиса. Закрытие сделки ожидается после получения разрешения от ФАС и «выполнения отлагательных условий» (каких именно — стороны на момент публикации не пояснили), в третьем квартале 2020 года.

Интеграция с 2ГИС ускорит развитие различных направлений бизнеса Сбербанка, его экосистемы, а также совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group, таких как «Сберлогистика», «Сбермаркет», «Ситимобил», Delivery Club, SberFood, «Самокат» и другие. Кроме того, сервисы 2ГИС будут интегрированы с банковскими приложениями для физлиц и корпоративных клиентов.

«Банк приобрел одного из крупнейших участников картографического рынка с огромным количеством пользователей, поэтому доступ Сбербанка к данным 2ГИС приведет к еще большей цифровизации его сервисов» - считает вице-президент ФБК Grant Thornton Алексей Терехов.

Ранее банк создал совместное предприятие с конкурентом Mail.ru Group — «Яндексом». В общий проект «Яндекс.Маркет» госбанк вложил 30 млрд руб. Вторым общим проектом является «Яндекс.Деньги». В июне 2020 стало известно, что компании готовятся разделить совместные предприятия. Представитель «Яндекса» рассказал РБК, что компании действительно обсуждают возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях, однако не уточнил детали. Как сообщали источники The Bell, Сбербанк получит акции ИT-компании в «Яндекс.Деньги», а «Яндекс» оставит за собой «Яндекс.Маркет».

В августе 2019 года Сбербанк купил 46,5% Rambler Group. Недавно стало известно о том, что банк может увеличить свой пакет до контрольного.

Сбербанк также ведет переговоры о покупке около 30% онлайн-ретейлера Ozon.

 

фото 2gis.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33