суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

ИВЛ отечественного производства оказались дороже зарубежных аналогов

В акимате Атырауской области и Минздраве прокомментировали ситуацию с расторжением договора с отечественным производителем аппаратов ИВЛ. Оказалось, в регион планируется поставить 63 таких аппарата и они стоят дешевле, чем у казахстанского предприятия, передает zakon.kz.

Согласно данным, 21 июля компания ТОО «ОралМедРегион» заключила договор на поставку 45 отечественных аппаратов ИВЛ с управлением здравоохранения Атырауской области. Однако 22 июля управление сообщило руководству компании, что договор в одностороннем порядке будет расторгнут. При этом в управлении сослались на распоряжение Министерства здравоохранения.

23 июля, председатель фракции «Ак Жол» Азат Перуашев направил письмо премьер-министру по ТОО «ОралМедРегион».

«Отечественный производитель аппаратов ИВЛ заключил контракт на их поставку в Атырау. Но Минздрав требует расторгнуть контракт, так как закупает ИВЛ в Турции на 30 млрд тг.», - написал он в Twitter.

В Минздраве объяснили, что каких-либо поручений по расторжению договоров по поставке аппаратов ИВЛ не было.

«Вопросы закупок из местного бюджета, в том числе заключение и расторжения договоров не входит в компетенцию центрального государственного органа.⠀Министерство здравоохранения ответственно заявляет, что не было каких-либо поручений по расторжению ранее заключенных акиматами договоров по поставке аппаратов ИВЛ», - говорится в сообщении ведомства.

Оказалось, что 21 июля из Минфина поступило сообщение о том, что из резерва правительства выделили деньги на покупку аппаратов ИВЛ. В Атыраускую область планируется поставить 63 аппарата ИВЛ стоимостью 8 млн 900 тысяч тенге каждый.
Цена одного аппарата ИВЛ «ОралМедРегион» по договору составляет 13 миллионов 285 тысяч тенге. По такой цене управздрав области хотел купить 45 аппаратов на общую сумму 597 млн 825 тысяч тенге.

Разница в цене за один аппарат составляет 4 млн 385 тысяч тенге, что почти на 50% дороже цены аппаратов, которые планируют купить за счет денег из резерва правительства.
Закуп 45 аппаратов ИВЛ по цене 8,9 млн тенге сэкономит 197 млн 325 тыс. тенге бюджетных средств, что позволит дополнительно купить еще 22 аппарата ИВЛ за счет средств правительственного резерва.

«Учитывая данные обстоятельства, управлением здравоохранения области направлено письмо ТОО «ОралМедРегион» о расторжении указанного договора, зарегистрированного в органах казначейства 21 июля 2020 года, после получения вышеуказанной информации Министерства финансов», - говорится в сообщении акимата Атырауской области.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33