четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Депутат Альтаев предложил ввести для населения универсальный базовый доход

Председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» предлагает ввести безусловный базовый доход для людей с низкими доходами, причем не только во время карантина.

«Во время пандемии и карантина мы очень ярко увидели очень большие проблемы, которые есть в нашем государстве. Очень серьёзные проблемы в экономике. Мы увидели в уродливых формах коррупцию, когда люди умирали, а в этот момент некоторые чиновники не прекращали свою преступную деятельность. Мы должны сделать большие выводы и покончить с коррупцией. Иначе это станет самой большой проблемой нашего общества. Должен произойти ментальный слом» - считает депутат мажилиса Парламента РК, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» Нуржан Альтаев.

Он предлагает смягчить государственное регулирование, убрать барьеры перед предпринимателями, чтобы они могли свободно работать и создавать рабочие места.

А также, считает Альтаев, необходимо выплачивать безусловный базовый доход.

«Нашей стране необходимо прийти к выплате универсального или безусловного базового дохода для населения. На днях ООН также рекомендовала это нашей стране. Мы боимся, что сейчас большая часть населения может остаться без доходов. Поэтому нужно обеспечить эту подушку безопасности для людей. Причем, мы понимаем, что эти выплаты никуда не уходят, они все равно останутся в экономике страны» - уверен депутат.

«Что такое универсальный или безусловный базовый доход? Это по сути те же 42500 тенге, но которые будут выплачиваться постоянно для тех людей, у которых низкие доходы и не только во время карантина. Мы предлагаем сделать это в пилотном режиме в течение одного года-двух лет, чтобы посмотреть, как это повлияет на экономику страны и на настроение населения» - рассказал об инициативе председатель правления Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi» в ходе прямой трансляции программы «AntikorLive».

«Сейчас из-за того, что бедность станет зашкаливать, люди потеряют доходы, мы можем потратить еще большие бюджетные деньги уже на борьбу с этим. Завтра из-за этого может вырасти преступность. То есть, человек, который остался без дохода и не может прокормить семью, пойдет на любые преступления: он будет воровать и зеркала, и колеса, и может убить человека только чтобы, обеспечить себя доходом… - предупреждает Нуржан Альтаев и добавляет - лучше сейчас выплачивать этот универсальный базовый доход и поддерживать уровень благосостояние людей хотя бы на таком безопасном уровне. Это будет дешевле и легче для государства, чем завтра бороться с последствиями. К слову, и Всемирный банк, Организация Объединенных Наций рекомендуют внедрить этот универсальный базовый доход в Казахстане».

 

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33