пятница, 18 июня 2021
,
USD/KZT: 426.77 EUR/KZT: 509.95 RUR/KZT: 5.81
Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане Конфликт в ВКО продолжается: в Семее водители автобусов вышли на забастовку Картоном вынуждены кормить верблюдов и лошадей в Мангистауской области Жилищную инспекцию хотят наделить новыми полномочиями Генпрокурор предлагает наделить следователей правом отменять меру пресечения суда Картофель может стать еще дороже: Кыргызстан введет ограничение на экспорт Казахстанский паспорт вакцинации будет признаваться в трех странах  Число казахстанцев, которые не могут трудоустроиться больше года, возросло на 44%

Перуашев требует разобраться с ситуацией ИВЛ в Атырауской области

Глава партии «Ак жол» заявил, что минздрав требует от управления здравоохранения Атырауской области отказаться от покупки ИВЛ в Уральске  в пользу турецких – пишет azh.kz.

Руководитель парламентской фракции Демократической партии "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ направил запрос премьер-министру РК Аскару МАМИНУ и попросил представить полную информацию по покупке аппаратов ИВЛ в Атырауской области.

Напомним, ранее Перуашев заявил, что минздрав требует от управления здравоохранения Атырауской области отказаться от покупки ИВЛ в Уральске и закупиться в Турции. Но министерство здравоохранения сообщило, что никакого отношения к закупке аппаратов ИВЛ не имеет – это вопрос областного уровня.

Позже выяснилось, что это был приказ первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева. В свою очередь областной акимат выпустил пресс-релиз, в котором сообщается, что в данном случае речь идёт об экономии бюджетных средств. Но у Перуашева осталось много вопросов, которые он переадресовал премьеру.

«23 июля Министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщило нам об организации производства аппаратов ИВЛ на базе ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг», которое в сжатые сроки обеспечит их поставку медицинским учреждениям. Мы поддерживаем развитие собственного производства современного оборудования, считаем его одним из важнейших направлений реального сектора экономики. Поэтому ответ МИИР РК был воспринят положительно, – пишет Азат Перуашев. – Однако затем появились объяснения от имени акимата Атырауской области, аргументация которого свелась исключительно к ценовому фактору: ранее законтрактованному ИВЛ стоимостью 13 млн тенге противопоставлялась цена другого – 8,9 млн тенге. Далее делался гипотетический подсчёт экономии бюджетных средств. В то же время акимат умолчал о второй части соотношения «цена/качество» – о технических характеристиках и комплектации оборудования».

По словам Перуашева, предполагаемый к закупу аппарат ИВЛ Biyovent обладает в 1,5 раза меньшей мощностью воздушного потока (120 л/мин вместо 180 л/мин), а главное – является компрессорным, что означает необходимость его доукомплектования компрессорной установкой и увлажнителем и дополнительными затратами.

Для сравнения – аппарат ИВЛ, от которого решил отказаться акимат Атырауской области, является турбированным, турбина и увлажнитель встроены в сам аппарат и входят в цену ИВЛ. При этом он производит воздушный поток 180 л/мин (в 1,5 раза мощнее) и весит в 1,5 раза меньше (35 кг против 55 кг).

«Каждая неделя и каждый день имеют значение для спасения жизни людей, что требует быстрых и гибких решений. Акимату было бы целесообразнее передать этот небольшой контракт любому другому субъекту МСБ, готовому обеспечить поставки ИВЛ по более доступной цене, но в те же сроки. Насколько известно, такие конкуренты у данного ТОО были ещё на этапе первого конкурса… Считаем, что вопрос должен быть изучен антимонопольными органами на предмет соответствия законодательству. А главным приоритетом должны быть здоровье и жизни людей, и именно они подвергаются возрастающему риску с каждым днём затягивания поставок аппаратов ИВЛ. Прошу вас, уважаемый Аскар Узакпаевич, дать соответствующие поручения по предоставлению полной информации о данной ситуации», – пишет Перуашев.

В зависимости от ответа премьер-министра он будет решать, обратиться ли в Антикоррупционную службу.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33