суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м

Приватизация «Эйр Астаны» и «Казмунайгаза» пока отложена, поскольку продать их по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Фонд Самрук-Қазына» до конца этого года вернется в активную фазу программы приватизации.

«В этом году ряд компаний из развивающихся рынков, проходивших подготовку к IPO, объявили о переносе сроков» – заявил управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству Фонда «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев.

Это коснулось и казахстанских компаний из нефтегазового сектора и авиаотрасли, где доходы существенно снизились. В связи с чем, проведение IPO АО «НК» «КМГ» и АО «Эйр Астана» по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Плановый срок вывода на IPO в 2022 году - АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана». По словам Туткушева, учитывая бизнес-план АО «Эйр Астана», предполагается провести дополнительную эмиссию акций.

«Финансовая устойчивость и ликвидность портфельных компаний Фонда к моменту наступления кризиса были достаточно сильными, что позволяет справляться без существенных потерь и поэтому сейчас продавать акции по низкой цене не является целесообразным. До конца года, предполагается осуществить продажу 10% акций Казахтелекома», - уточнил Ержан Туткушев.

На сегодняшний день Фонд владеет 51% акций, то есть после продажи, компания перестанет быть квазигосударственной, однако государство сохранит стратегический контроль, как акционер.

В 2021 году планируется приватизация АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго» способом прямой продажи стратегическому инвестору. На данный момент Фондом ведется работа по предпродажной подготовке. Учитывая значимость АО «Самрук-Энерго» для энергетической и угольной отрасли, до привлечения инвестора параметры и условия реализации акций будут согласованы с Правительством 

Также приватизации в 2022 году подлежат АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air». Способ по данным активам еще не определен.

В 2023 году запланирован вывод на IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

Напомним, Комплексный план приватизации на 2016-2020 г.г. утвержден постановлением Правительства РК №1141 от 30 декабря 2015 года и охватывал 168 компаний.

На данный момент в плане приватизации участвует 8 крупных активов Фонда и 22 некрупных активов. Текущий статус исполнения плана составляет 82%. С 2016 года Фондом завершена приватизация по 138 активу, в том числе реализовано – 85, реорганизовано - 11 и ликвидировано - 42.

фото sknews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33