воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Пенсионеры Алматы пожаловались на рейдерский захват домов

Жители домов №279, №279А, №279Б по улице Байзакова пожаловались на то, что акимат Алматы незаконно требует выселения жильцов 40 квартир для строительства нового здания КНБ.

 

Конфликт начался в феврале 2020 года, когда заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Куаныш Асылханов предоставил постановление акимата об отчуждении земельных территорий, на которых находятся дома жильцов. Пенсионерам такое решение объяснили «государственными нуждами», а под какие именно уточнять не стали. В свою очередь, замруководителя заверил, что компенсации будут выплачены согласно рыночной стоимости домов.

«Нас, как пешек, собираются переставить на шахматной доске и убрать с этой территории, нарушая наше основное конституционное право», - говорит пенсионер Александр Николаевич.


По словам жильцов, акимат Алматы по требованию КНБ пытается завладеть территориями домов по улице Байзакова, ссылаясь на то, что они находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.
Присутствующий на брифинге активист Абай Ерекенов выразил свою точку зрения по поводу рейдерского захвата домов:
«Мы с Салтанат Ташимовой снимали собрание, где сотрудник управления земельных отношений открыто признал, что за всей этой грабительской сделкой стоит некий инвестор. Мы предполагаем, что это компания «BAZIS-A», и что акционеры этой компании являются членами аппарата экс-президента» - сказал активист.
Пенсионеры пробовали решить проблему законным путем, обращаясь в разные инстанции: Верховный суд, генпрокуратуру, аппарат президента. Но все обращения снова попадают в местный акимат. Помимо этого, оценка домов проводилась заочно в связи с начавшейся пандемией.


В настоящее время акимат подал в суд на жильцов за отказ подписать договоры отчуждения. «Суды проходят онлайн. Это полное безобразие: ничего не видно, ничего не слышно. У меня был суд, но у меня даже не спросили мое удостоверение», - рассказала одна из жительниц дома.
Жильцы надеются на законный и честный исход ситуации. Положительным решением для них стал бы отказ от принудительного выселения или предоставление жилья в том же районе.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33