среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Недвижимость: ждали падение, получили – рост

В Казахстане подорожали квартиры, хотя население ожидало обрушения цен.

Жители страны полагали, что стоимость упадет из-за снижения спроса во время пандемии коронавируса.

Однако, в сентябре цены на жилую недвижимость в Казахстане выросли, при этом вторичное жилье подрожала больше, чем новое -  пишет liter.kz со ссылкой на telegram-канал tengenomika.

«В абсолютном выражении при среднереспубликанской цене за квадратный метр в 303,9 тыс. тенге самое дорогое новое жилье представлено в Нур-Султане (386,4 тыс. тенге за квадратный метр, +6,8% за январь-сентябрь 2020 года), самое доступное – в Таразе, Петропавловске и Кызылорде (140-141 тыс. тенге за квадрат), которое реализуется в рамках программы «Нұрлы жол», — сообщает tengenomika.

В сегменте вторичного жилья за девять месяцев 2020 года рост цен оказался более существенным – 7,8% против 6,6% за восемь месяцев и 4,6% за аналогичный период 2019 года.

Средняя цена одного квадратного метра вторичного жилья в Казахстане – 217,5 тыс. тенге. Самые дорогие метры жилья в сентябре были в Нур-Султане — более 372 тыс. тенге. Помимо столицы среди лидеров по стоимости вторичного жилья Алматы – в мегаполисе квадратный метр «вторички» оценивается в 370,7 тыс. тенге.

Даже в тех городах, где имеется самое дешевое по стране новое жилье, вторичное жилье стоит больше на 35-42% новых построенных квартир. «Подобный диспаритет может быть следствием как высокого спроса на вторичное жилье в Алматы и областных центрах, так и большим предложением в этих городах субсидируемого государством нового жилья», — считает телеграм-канал.

По его данным, весной 2020 года, когда был пик пандемии, многие казахстанцы ожидали, что цены на жилье практически рухнут.

«Наши модельные оценки, основанные на ретроспективном анализе исторических рядов по ценам на рынке жилья в Казахстане, показали, что в кризисные моменты подорожание нового жилья будет способствовать больше росту цен на вторичное жилье», — пояснил главный редактор канала Галымжан Айтказин.

фото Saida Suleyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33