воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Нефть дешевеет

И цены на черное золото могут продолжить снижение.

Цены на нефть в ближайшие недели могут оказаться под давлением, поскольку сразу несколько факторов, поддерживающих котировки, прекратили свое действие – пишет kommersant.ru.

Так, в Норвегии положен конец забастовке, которая могла снизить добычу в стране на 1 млн баррелей в сутки. В США нефтяная отрасль Мексиканского залива готовится возобновить работу, остановленную из-за урагана «Лаура». А Ливия собирается восстановить добычу на своем крупнейшем месторождении. Совокупно эти факторы могут вернуть на рынок не менее 2,5 млн баррелей в сутки в ситуации, когда спрос находится под давлением из-за перспектив новых коронавирусных ограничений.

Нефтяная отрасль Норвегии и профсоюз Lederne 9 октября достигли соглашения о прекращении продолжающейся с 30 сентября забастовки.

Другим важным фактором роста цен на нефть на прошлой неделе стал ураган «Лаура» в Мексиканском заливе, который, привел к остановке 92% добычи в регионе. Это рекордный показатель с 2005 года, когда Новый Орлеан был разрушен ураганом «Катрина». Однако уже 11 октября компании начали возвращать персонал на платформы, и полное восстановление добычи является вопросом нескольких недель.

Одновременно 11 октября Ливийская национальная нефтекомпания объявила о снятии ограничений с добычи крупнейшего в стране месторождения Шарара в результате переговоров сторон ливийского конфликта (см. “Ъ” от 22 сентября). На практике это означает, что добыча в стране может вырасти на 100 тыс. б/с в ближайшие дни, и еще на 200 тыс. б/с — до конца месяца, по оценке Platts.

Фактически все эти события означают возвращение на рынок около 2,5 млн б/с добычи, или почти 3% мирового спроса.

Это происходит в ситуации, когда в большинстве стран наблюдается рост числа заболеваний коронавирусом, и многие аналитики не исключают возвращения как минимум части весенних ограничений, что негативно скажется на спросе на нефть.

Кроме того, в четвертом квартале спрос на нефть всегда снижается в связи с завершением сезона отпусков в Северном полушарии. При этом действующие квоты стран ОПЕК+, которые договорились сократить добычу нефти, в январе должны быть планово пересмотрены в сторону увеличения, что позволит выйти на рынок еще 2 млн б/с.

В начале октября появились слухи, что Саудовская Аравия может предложить скорректировать параметры сделки ОПЕК+ на фоне увеличения рисков второй волны коронавируса.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33