понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Банки и суды могут отобрать пенсионные накопления

Такие коллизии в законодательстве обнаружили депутаты.

При изъятии казахстанцами пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения, банки могут отобрать эти деньги за долги - пишет Azattyq Rýhy.

«Использование указанных пенсионных накоплений должно носить строго целевой характер и не должно быть использовано в иных целях. Вместе с тем, анализ действующего законодательства показал вероятность возникновения определенных правовых коллизий. Так, вкладчиками ЕНПФ могут оказаться должники, то есть физические лица, обязанные выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом. Согласно Закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в их число попадают плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях и так далее», – сказал в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина депутат Мажилиса Юрий Тимощенко.

Кроме того, на эти деньги по закону «О браке (супружестве) и семье» смогут претендовать родственники в случае развода – в качестве совместно нажитого имущества.

Таким образом, считает депутат, могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по нецелевому назначению. В связи с чем он попросил главу правительства внести в законодательство соответствующие поправки.

Напомним, в 2021 году около 700 тысяч вкладчиков ЕНФП, имеющих порог достаточности, смогут частично изъять свои пенсионные накопления и использовать их на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

 фото с сайта arnapress.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33