суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Казахстан отнесли к клептократическим странам

Казахстан определили как государство, основная цель которого - позволить элите грабить ресурсы.

Издание The Economist, сделало недавно обзор вышедшей в свет книги британского журналиста-расследователя Тома Бургиса "Клептопия: как грязные деньги завоевывают мир?".

Значительная часть этой книги посвящена Казахстану, его компаниям и отдельным лицам – пишет Радио Азаттык. Это позволяет предположить, что автор, по всей видимости, относит Казахстан к «клептократической» стране.

Economist определяет клептократию как «государство, основная цель которого - позволить элите грабить ресурсы, а взяточничество, знакомства и насилие - главные методы управления».

Бургис, в частности, в своей книге рассказывает о корпорации-гиганте ENRC, которая производит металл и другое сырье в Казахстане и продает его по всему миру (ENRC была продана Eurasian Recourses Group (ERG) в 2013 году и с тех пор называется ERG).

«Компания, которая частично принадлежала правительству Казахстана, была создана тремя людьми из Центральной Азии, которые по дешевой цене приобрели бывшие советские заводы и быстро стали миллиардерами. «После [появления на Лондонской фондовой бирже в 2007 году] потекли деньги от западных инвесторов, и они начали вкладывать деньги в Африку. Таким образом стали получать деньги из Замбии и Конго»,- пишет Economist.

Упомянуты автором трое учредителей и членов совета директоров ERG - Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев.

К слову, в 2019 году Forbes оценил состояние Машкевича в 2,4 миллиарда долларов, Ибрагимова в 2,3 миллиарда долларов и Шодиева в 2,1 миллиарда долларов.

В книге британского журналиста также уделено место и Мухтару Аблязову, которому недавно во Франции был предоставлен статус политического беженца.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33