пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров

Прецедент создан: как отреагирует Китай?

Синцзянские беженцы Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили временный статус в Казахстане.

Этнические казахи из Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев в Казахстане сроком на один год – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Абдулу Бакбергена. Они первые просившие убежища этнические казахи, добившиеся этого статуса.

В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанский район Восточно-Казахстанской области. Оттуда они отправились в Алматы и дали пресс-конференцию в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Журналистам они рассказали, что спасались от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, исповедующих ислам.

Вскоре мужчин задержали и поместили под стражу. 21 января 2020 года Мусаханулы и Алимулы были признаны виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» и приговорены к году лишения свободы. Суд не стал выдворять их в Китай.

В конце июня они были освобождены из колонии в Семее Восточно-Казахстанской области после более восьми месяцев пребывания под стражей.

За последний год было опубликовано несколько исследований, согласно которым представители коренных этносов Синьцзяна подвергаются не только интернированию, но и принудительному труду. Сообщалось также, что в регионе проводится политика насильственного снижения рождаемости, в частности путем принудительных абортов и стерилизации, и разлучение детей с родителями с целью идеологической обработки молодого поколения. Официальный Пекин отрицает все эти обвинения.

фото Lyazzat Akhatova (Courtesy Photo)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33