суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Прецедент создан: как отреагирует Китай?

Синцзянские беженцы Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили временный статус в Казахстане.

Этнические казахи из Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев в Казахстане сроком на один год – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Абдулу Бакбергена. Они первые просившие убежища этнические казахи, добившиеся этого статуса.

В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанский район Восточно-Казахстанской области. Оттуда они отправились в Алматы и дали пресс-конференцию в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Журналистам они рассказали, что спасались от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, исповедующих ислам.

Вскоре мужчин задержали и поместили под стражу. 21 января 2020 года Мусаханулы и Алимулы были признаны виновными в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» и приговорены к году лишения свободы. Суд не стал выдворять их в Китай.

В конце июня они были освобождены из колонии в Семее Восточно-Казахстанской области после более восьми месяцев пребывания под стражей.

За последний год было опубликовано несколько исследований, согласно которым представители коренных этносов Синьцзяна подвергаются не только интернированию, но и принудительному труду. Сообщалось также, что в регионе проводится политика насильственного снижения рождаемости, в частности путем принудительных абортов и стерилизации, и разлучение детей с родителями с целью идеологической обработки молодого поколения. Официальный Пекин отрицает все эти обвинения.

фото Lyazzat Akhatova (Courtesy Photo)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33